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tarte à la tomme et aux pommes

Sucrés, salés et en conserve, les fruits d’automne régalent

Le temps des récoltes a sonné! Découvrez des conseils utiles pour stocker et conserver pommes, prunes et raisins ainsi que des recettes pour les déguster.

En automne, nous pouvons encore cueillir de nombreux fruits du jardin. Pommes, poires, coings, raisins, pruneaux et figues sont prêts à être récoltés. Pour en profiter pleinement, voici quelques conseils utiles de conservation et idées de recettes sucrées et salées. Alors, si vous voulez faire le plein de saveurs et vous régalez tout au long de l’année, il est grand temps de sortir vos bocaux!

Les pommes

Le fruit préféré des Suisses apprécie un environnement frais et sec. Stockées dans ces conditions, toutes les variétés de pomme ou presque se conservent pendant six mois. Avant de les consommer, il convient d’éliminer les parties abîmées ou véreuses. Dans la mesure du possible, la peau devrait être conservée car elle contient des substances végétales secondaires qui renforcent, entre autres, nos défenses immunitaires. D'autre part, c'est juste sous la peau qu'il y a le plus de vitamines. Et aussi, la peau ajoute de la couleur dans l'assiette.

Recettes salées avec des pommes

Recettes sucrées avec des pommes

Pommes en bocaux

Encore plus de pommes

Les poires

Plus une poire est juteuse, plus elle aura tendance à rapidement devenir blette. Côté conservation, mieux vaut garder les fruits dans un endroit frais et sec. Mais jamais à proximité directe de pommes qui contiennent de l'éthylène, ce qui accélère le processus de maturation. Les poires trop mûres se prêtent merveilleusement bien à la préparation de sirop et de confiture.

Recettes salées avec des poires

Recettes sucrées avec des poires

Poires en bocaux

Les coings

Pour transformer des coings, un ingrédient est indispensable: le temps. Crus, ces fruits à la robe d’un beau jaune doré sont durs comme de la pierre, avec une chair fibreuse et un goût très peu sucré. Le shirin, importé de Turquie, est l'une des rares variétés que l'on peut manger cru.

Les coings se conservent environ 2 semaines au frais, après quoi ils doivent être transformés. Classiquement, la gelée ou la pâte de coings sont très appréciées. Ou, plus original, le coing fait également bonne figure en accompagnement du chou rouge ou en farce dans le quarkini.

Préparer les coings en toute simplicité

Recettes salées avec des coings

Recettes sucrées avec des coings

Coings en bocaux

Le raisin

Dans des recettes sucrées ou salées, le raisin est un véritable allié en cuisine. Au réfrigérateur, les fruits ne conservent leur fraîcheur que quelques jours, c'est pourquoi il faut les consommer ou les transformer rapidement. Il est possible d'exprimer le jus de raisins blancs ou noirs trop mûrs, qui semblent déjà un peu flétris. Quant au sirop de raisin, permettant d'aromatiser les thés ou de sublimer les mets sucrés, il est tout aussi bon et se conserve plus longtemps.

Recettes salées avec du raisin

Recettes sucrées avec du raisin

Raisins en bocaux

Encore plus de raisins

Les prunes et le pruneau

Les prunes et les pruneaux peuvent sans autre être congelés tant que leur chair est encore ferme. Pour ce faire, couper les fruits en deux, les dénoyauter et les placer à plat sur du papier sulfurisé pendant quelques heures au congélateur. Les transférer ensuite en vrac dans un sac. À propos: les colorations brunes du noyau ne sont pas un défaut mais résultent de la cristallisation du sucre.

Recettes salées avec des prunes ou des pruneaux

Recettes sucrées avec des prunes ou des pruneaux

Prunes ou pruneaux en bocaux

Encore plus de pruneaux

La figue

Plutôt fragilela figue est très sensible à la pression. À température ambiante, les figues fraîches se conservent deux à trois jours. Elles se conservent un peu plus longtemps au réfrigérateur mais elles perdent rapidement leur arôme. Les figues mûres sont molles mais pas blettes et ont une peau intacte qui peut aussi être mangée.

Recettes salées avec de la figue

Recettes sucrées avec de la figue

Figues en bocaux

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