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    Gelée de coing

    Gelée de coing

    Il suffit de coings, de sucre et d'eau pour réaliser cette gelée de coing parfumée. Un régal sur des tartines beurrées ou en accompagnement de fromages.

    Donne
    bocaux  à  2,5  dl

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    3 kg de coings
    env. 1,5 kg de sucre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    650 KCAL
    2750 KJ
    Lipides
    0 G
    0 %
    Protéines
    0 G
    0 %
    Glucides
    156 G
    96 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Margaretha Junker
    Photos: Andreas Thumm

    Préparation

    Laver soigneusement les coings, les frotter pour éliminer leur duvet. Les couper en cubes sans les peler. Les couvrir d’eau à hauteur, amener à ébullition. Faire cuire env. 30 min. Retirer la casserole du feu. Couvrir et laisser infuser les fruits dans leur jus durant 12 h. Répéter deux fois l’opération. Cela donnera une belle couleur rouge au jus et renforcera son arôme.

    Verser les coings dans une passoire en récupérant le jus et presser légèrement les fruits. Mesurer la quantité de jus et le filtrer à travers une mousseline. Ajouter 70 g de sucre par décilitre de jus. Porter à ébullition le jus avec le sucre et faire bouillonner à feu vif durant 10-15 min. Pour tester le degré de gélification, déposer un peu de gelée sur une assiette froide. Elle devrait prendre au bout d’un bref instant. Verser la gelée dans des pots préalablement ébouillantés et les fermer aussitôt. Les renverser et laisser reposer quelques minutes sur le couvercle. Laisser refroidir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 2 h

    + repos 24 h

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