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Quittengelée

Quittengelée

Gesamt: 29 Std. 30 Min. • Aktiv: ca. 1 Stunde
Nährwerte pro Einmachglas: Eiweiss 1 g, Fett 1 g, Kohlenhydrate 161 g, 670 kcal
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Nur Quitten, Zucker und Wasser braucht es, um einen würzigen Quittengelée herzustellen. Mit Butter auf Brot ein Genuss. Manche mögen das Gelée auch zu Käse.

Zutaten

Einmachen

Ergibt

10
  • 10
  • 20

Einmachgläser à 2,5 dl

  • 3 kg Quitten
  • ca. 1,5 kg Zucker
  • 6 kg Quitten
  • ca. 3 kg Zucker

So gehts

Zubereitung:
ca. 1 Stunde
ziehen lassen:
24 Stunden
auskühlen lassen
köcheln lassen:
ca. 90 Minuten
Gesamt:
29 Std. 30 Min.
  1. Quitten gründlich waschen, den Flaum abreiben. Quitten ungeschält in Würfel schneiden. In eine grosse, weite Pfanne geben und mit Wasser knapp bedeckt aufkochen. Quitten ca. 30 Minuten kochen lassen. Pfanne vom Herd ziehen. Früchte im Saft zugedeckt 12 Stunden ziehen lassen. Alles nochmals ca. 30 Minuten kochen und wiederum 12 Stunden ziehen lassen. Nur so erhält das Gelée eine tiefrote Farbe und ein intensives Aroma.

    fast fertig
  2. Zum Fertigstellen die Früchte im Saft leicht erwärmen. Alles in ein Sieb abgiessen, den Saft auffangen und die Früchte etwas auspressen. Saft durch ein feinmaschiges Tuch absieben und abmessen. Pro 1 dl Saft 70 g Zucker dazugeben. Saft und Zucker aufkochen. Am Siedepunkt 15-30 Minuten kochen lassen. Die Gelierprobe machen: Wenig Gelee auf einen kalten Teller geben, nach kurzer Zeit muss das Gelee anziehen. Heisses Gelee in ausgekochte Gläser füllen, sofort verschliessen. Gelee auskühlen lassen.

    fast fertig
Rezept: Margaretha Junker
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/quittengelee
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Tipps

Früchte für Quittenpästli oder Marmelade weiterverwenden. Quitten-Marmelade: Quitten für den Gelee gründlich waschen, den Flaum abreiben. Quitten je nach Grösse vierteln oder achteln. Gelee nach Rezept zubereiten. Für die Marmelade, abgetropfte Quitten schälen, Kerngehäuse entfernen. Fruchtfleisch pürieren. Quitten abwägen und mit der Hälfte der Menge Gelierzucker 2:1 zu einer Marmelade kochen. Vorsicht: Kann spritzen. Heisse Marmelade in ausgekochte Gläser füllen, sofort verschliessen. Auskühlen lassen. Quittenpästli: Quitten für den Gelee gründlich waschen, den Flaum abreiben. Quitten je nach Grösse vierteln oder achteln. Gelee nach Rezept zubereiten. Für die Pästli, abgetropfte Quitten schälen, Kerngehäuse entfernen. Fruchtfleisch pürieren. Quitten abwägen. Mit der gleichen Menge Zucker und wenig Zitronensaft in eine Pfanne geben. Aufkochen und unter ständigem Rühren ca. 30 Minuten köcheln lassen, bis eine dicke Masse entsteht. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und 1 cm dick ausstreichen. Ca. 24 Stunden an einem kühlen und trocknen Ort trocknen lassen. Mit einem heiss abgespülten Messer in ca. 2 x 2 cm grosse Stücke schneiden und in viel Zucker wenden.

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