Im Jahr 2017 zur Schweizer Obstsorte des Jahres gekürt, liegt der Ursprung der Quitte weit weg: im östlichen Kaukasus und im Transkaukasus. Dort wurde sie bereits vor 4000 Jahren kultiviert. Heute gilt Usbekistan als ihr grösster Produzent. Es heisst, die Quitte sei indirekter Namensgeber für die Marmelade, denn im Portugiesischen heisst Quitte Marmelo. Aus der Quitte lässt sich übrigens mehr als nur Quittengelee machen: In Schnitze geschnitten und gekocht passt sie auch zu Wild, Schweinebraten und süss-sauren Lammgerichten.
Das brauchts
- Quitten
- Sparschäler
- Kugelausstecher
- Schneidebrett
- grosses Messer
- Zitronenwasser
- Bürste
Anleitung Schritt für Schritt
- Quitten unter fliessendem Wasser waschen und mit einer Bürste den Flaum abwaschen.
- Quitten mit Sparschäler schälen.
- Quitten der Länge nach halbieren.
- Kerngehäuse mit Kugelausstecher ausstechen.
- Bis zur Weiterverarbeitung ins Zitronenwasser legen.
- Quitten je nach Verwendung mit einem grossen Gemüsemesser in Scheiben oder Würfel schneiden.
- Quitten sind nicht zum Rohessen geeignet.
Tipp
Bei Konfitüre direkt mit Haut und Kerngehäuse verwenden und verarbeiten.
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