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Gelatina di mele cotogne

Gelatina di mele cotogne

Tempo totale: 29 h 30 min. • Preparazione: ca. 1 ora
Valori nutrizionali per vaso per conserve: proteine 1 g, grassi 1 g, carboidrati 161 g, 670 kcal
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Bastano mele cotogne, zucchero e acqua per preparare questa gustosa gelatina. Spalmata su pane e burro una leccornia. Abbinata al formaggio pure.

Ingredienti

Conserve

Per

10
  • 10
  • 20

vasi per conserve da 2,5 dl

  • 3 kg di mele cotogne
  • ca. 1,5 kg di zucchero
  • 6 kg di mele cotogne
  • ca. 3 kg di zucchero

Come procedere

Preparazione:
ca. 1 ora
infusione:
24 ore
raffreddamento
sobbollitura:
ca. 90 minuti
Tempo totale:
29 h 30 min.
  1. Lava bene le mele cotogne strofinandole per togliere la peluria. Tagliale a pezzi, senza sbucciarle. Metti i pezzi in una pentola bella ampia e coprile appena di acqua. Porta a ebollizione, poi lascia sobbollire per ca. 30 minuti. Togli la pentola dal fuoco. Copri e lascia macerare i frutti nel loro succo per 12 ore. Fai sobbollire per altri 30 minuti i pezzetti di mela cotogna e lascia macerare i frutti nel loro succo per altre 12 ore. Solo così la gelatina acquista uno splendido colore rosso intenso e un aroma deciso.

    Ci sei quasi!
  2. Riscalda leggermente le mele cotogne. Versa tutto in un colino, raccogli il succo e schiaccia leggermente la polpa. Pesa il succo e filtralo con un canovaccio a trama fine. Per 1 dl di succo aggiungi 70 g di zucchero. Porta a ebollizione il succo con lo zucchero. Raggiunto il punto di ebollizione, prosegui la cottura per 15-30 minuti. Prova di gelificazione: versa qualche goccia di gelatina su un piattino: la gelatina dovrebbe consolidarsi in un attimo. Travasa subito la gelatina bollente in vasetti sterilizzati con acqua bollente e asciutti, sigilla e lascia raffreddare.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Margaretha Junker
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/gelatina-di-mele-cotogne
Già cucinato Cucinato
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Consigli utili

Utilizza i frutti per la marmellata o la pasta di mele cotogne. Marmellata di mele cotogne: lava bene le mele cotogne strofinandole per togliere la peluria. Tagliale in quattro o otto pezzi, a seconda delle dimensioni. Prepara la gelatina in base alla ricetta. Per la marmellata, fai sgocciolare le mele cotogne e poi sbucciale. Elimina il torsolo. Riduci in purea la polpa. Pesala e aggiungi lo zucchero gelificante nel rapporto 2:1 (ad es. 1 kg di frutta e 500 g di zucchero). Cuoci la marmellata. Attenzione agli schizzi mentre bolle. Versa la marmellata calda nei vasetti sciacquati nell’acqua bollente e chiudili subito ermeticamente. Lascia raffreddare. Pasta di mele cotogne: lava bene le mele cotogne strofinandole per togliere la peluria. Tagliale in quattro o otto pezzi, a seconda delle dimensioni. Prepara la gelatina in base alla ricetta. Per la pasta, fai sgocciolare le mele cotogne e poi sbucciale. Elimina il torsolo. Riduci in purea la polpa. Pesala e versala in una padella assieme alla stessa quantità di zucchero e poco succo di limone. Porta a bollore e lascia sobbollire per ca. 30 minuti, rimestando continuamente fino a ottenere una massa densa. Versala su una teglia foderata con carta da forno e livella, in modo da ottenere uno strato di 1 cm di spessore. Lascia seccare per ca. 24 ore in un luogo fresco e asciutto. Con un coltello sciacquato nell’acqua calda, taglia a pezzetti di ca. 2 x 2 cm e passali abbondantemente nello zucchero.

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