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Crostata di mele

Alta stagione per la frutta autunnale: dolce, salata e in conserva

L'autunno è tempo di mele, prugne e uva. Qui trovi utili consigli su come conservare questi deliziosi frutti. E, naturalmente, ricette per gustarli al meglio.

In autunno possiamo ancora attingere a piene mani ai frutti del giardino. Mele, pere, mele cotogne, uva, prugne e fichi sono al culmine dello splendore. Per farti godere appieno del ricco raccolto autunnale ti forniamo qualche utile consiglio di conservazione e ti proponiamo tante saporite ricette tra dolce e salato. Chi intende fare una scorta di gusto a lungo termine può già cominciare a tirar fuori i barattoli da conserva.

Mela

La mela, il frutto svizzero per eccellenza, ama il fresco e l'asciutto. In un luogo con queste caratteristiche, tutte (o quasi) le varietà di mela si conservano per almeno 6 mesi. Al momento di lavorare la mela è opportuno eliminare le parti ammaccate o bacate, ma la buccia, se possibile, andrebbe conservata. In primo luogo perché contiene sostanze vegetali secondarie che, tra le altre cose, contribuiscono a rafforzare le nostre difese immunitarie. In secondo luogo perché è lì che si concentrano le vitamine e, da ultimo, perché dà colore al piatto.

Ricette salate con le mele

Ricette dolci con le mele

Conserve di mela

Ancora più mele

Pera

Più le pere sono succose, tanto più velocemente tendono a rammollire. Anche le pere vanno conservate in un luogo fresco e asciutto, ma mai assieme alle mele, perché l'etilene rilasciato da queste ultime ne accelererebbe il processo di maturazione. Le pere già troppo mature si prestano ottimamente a essere trasformate in sciroppo o marmellata.

Ricette salate con le pere

Ricette dolci con le pere

Conserve di pera

Mela cotogna

Per lavorare le mele cotogne serve soprattutto una cosa: tempo. Al naturale i gialli frutti sono duri come sassi, hanno consistenza legnosa e gusto acido-salato. Una delle poche varietà che si lascia gustare cruda è la Shirin, di provenienza turca.

Riposte in un luogo fresco, le mele cotogne si conservano per circa 2 settimane, dopodiché vanno lavorate. In genere la mela cotogna viene trasformata in gelatina o cotognata, ma chi ama le combinazioni insolite può abbinarla al cavolo rosso o usarla come ripieno per gli sfiziosi quarkini.

Come mondare le mele cotogne

Ricette salate con le mele cotogne

Ricette dolci con le mele cotogne

Conserve di mele cotogne

Uva

In versione dolce o salata, l'uva è un vero multitalento in cucina. In frigorifero si mantiene fresca solo per pochi giorni, quindi è opportuno gustarla o lavorarla il prima possibile. Dall'uva bianca o nera un po' appassita, con gli acini che cominciano a raggrinzire, si può ricavare un gustoso succo. Altrettanto buono è lo sciroppo d'uva, che si conserva più a lungo e può essere usato anche per aromatizzare il tè o guarnire i dolci.

Ricette salate con l'uva

Ricette dolci con l'uva

Conserve d'uva

Ancora più uva

Prugne e susine

Quando non se ne può più di prugne e susine, fintanto che sono ancora belle sode le si può congelare. Basta tagliarle a metà, snocciolarle, distribuirle su una teglia e metterle in freezer per qualche ora. Una volta indurite si ripongono in un sacchetto per surgelati e si conservano in congelatore per occasioni future. A proposito: l'eventuale colorazione bruna della polpa in prossimità del nocciolo non è un difetto, è solo una conseguenza della cristallizzazione dello zucchero.

Ricette salate con prugne e susine

Ricette dolci con prugne e susine

Conserve di prugne e susine

Ancora più prugne

Fichi

Il fico è un frutto piuttosto delicato e molto sensibile alla pressione. A temperatura ambiente i fichi freschi si conservano per due o tre giorni. In frigorifero durano un po' di più, ma perdono rapidamente il loro aroma. I fichi maturi si riconoscono dalla consistenza, morbida ma non molliccia, e dalla buccia liscia e intatta, che può essere mangiata senza problemi.

Ricette salate con i fichi

Ricette dolci con i fichi

Conserve di fichi

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