La frutta di stagione si può gustare in qualunque momento dell’anno se conservata correttamente. Un metodo comune è il riempimento a caldo: oltre alle confetture e alle composte di frutta, si possono preparare anche sciroppi, chutney e gelatine e le sostanze nutritive rimangono pressoché inalterate.
Cosa ti serve
- Frutti o bacche
- Zucchero gelificante
- Pentola
- Mestolo
- Imbuto
- Vasetti per conserve
- Tagliere di legno
- Etichette
Istruzioni passo dopo passo
- Preparazione: recipienti ideali sono i vasetti con la chiusura a vite o a scatto e la guarnizione di gomma. Fai bollire per qualche minuto i vasetti e i coperchi. I vasetti devono chiudersi perfettamente.
- Cottura: per le confetture cuoci la frutta con lo zucchero gelificante, per le composte invece la frutta va cotta con lo sciroppo di zucchero. Per le confetture scegli frutti molto maturi, mentre per le composte la frutta deve essere più soda. Cuoci le verdure nell’aceto.
- Riempimento a caldo: versa la conserva bollente nei vasetti precedentemente sterilizzati, riempiendoli fino all’orlo. Pulisci bene l’orlo e chiudi subito i vasetti. Lascia raffreddare.
Suggerimenti
- Ideale per confetture, composte, sciroppi, chutney, gelatine
- Vitamine, sostanze nutritive, aromi e colore rimangono praticamente inalterati
- Diminuendo le quantità di conserva, vanno ridotti i tempi di cottura
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