Quand on met correctement en conserve des fruits de saison, on peut en profiter toute l’année. L’une des méthodes courantes est le remplissage à chaud. Il est idéal pour confectionner des confitures de fruits ou des compotes, mais aussi des sirops, des chutneys ou des gelées. Les nutriments sont alors presque intégralement préservés.
Il vous faut
- Des fruits ou des baies
- Du sucre gélifiant
- Une casserole
- Une écumoire
- Un entonnoir ou ustensile similaire
- Des bocaux
- Une planche à découper
- Des étiquettes
Instructions étape par étape
- Préparatifs: prévoir des bocaux à couvercle vissé ou à fermeture rapide et joint en caoutchouc. Les ébouillanter quelques minutes, couvercles compris. Ils doivent fermer parfaitement.
- Préparation: cuire les fruits avec du sucre gélifiant pour les confitures ou, pour les compotes, dans du sirop de fruit. Choisir des fruits très mûrs pour les confitures et un peu plus fermes pour les compotes. Cuire les légumes dans un jus de vinaigre.
- Remplir à chaud: verser la préparation bouillante dans les bocaux préparés, jusqu’au rebord. Essuyer le bord des bocaux et les refermer immédiatement. Laisser refroidir lentement.
Conseils
- Convient pour les confitures, la compote, le sirop, les chutneys, la gelée
- Les vitamines, nutriments, arômes et couleurs sont presque intégralement conservés
- De petites quantités permettent de limiter le temps de cuisson
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