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    Confiture d’abricots

    Confiture d’abricots

    Une exquise confiture d'abricots à la nuance subtilement amère, apportée par l'ajout de vin blanc, par exemple soave ou riesling demi-sec.

    Pour  6  bocaux  à  2  dl

    Ingrédients

    1 kg d’abricots
    2 dl de vin blanc, p. ex. soave ou riesling demi-sec
    400 g de sucre gélifiant 2:1
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    360 KCAL
    1500 KJ
    Lipides
    0 G
    0 %
    Protéines
    1 G
    1,1 %
    Glucides
    80 G
    88,9 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Andreas Thumm
    Recettes: Annina Ciocco

    Préparation

    Couper les abricots en deux, les dénoyauter et tailler la pulpe en menus morceaux. La mélanger avec le vin et 100 g de sucre. Laisser macérer au moins 1 h.

    Porter les abricots marinés à ébullition avec le sucre restant. Laisser cuire 3-4 min à gros bouillons. Réduire en purée au mixeur-plongeur. Verser dans des bocaux ébouillantés au préalable et refermer soigneusement aussitôt. Les poser à l’envers quelques minutes.

    Temps de préparation

    Préparation env. 15 min

    + repos dans la marinade au moins 1 h

    + cuisson 3 - 4 min

    Suggestion
    Remplacer éventuellement le vin par 1 dl d’eau.
    La confiture d’abricots se conserve env. 6 mois dans un endroit sombre et frais.
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