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    Confiture de coings et poires

    Confiture de coings et poires

    Il faut profiter de l’automne pour cueillir des coings et en faire de la confiture. Ils se marient à ravir avec la poire et feront fureur au petit-déjeuner.

    Donne
    bocaux   à   2,5  dl

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    500 g de coings
    1 kg de poires très mûres
    1 citron
    4 dl d’eau
    env. 500 g de sucre gélifiant 2:1
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    670 KCAL
    2800 KJ
    Lipides
    0 G
    0 %
    Protéines
    1 G
    0,6 %
    Glucides
    156 G
    93,1 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Margaretha Junker
    Photos: Andreas Thumm

    Préparation

    Frotter les coings avec un linge humide. Les couper en deux, les évider, puis les détailler en morceaux. Peler les poires, les couper en quatre et les épépiner. Presser le citron. Mettre le jus avec les fruits dans une casserole. Ajouter l’eau. Faire cuire env. 30 min, jusqu’à ce que les fruits soient très tendres. Passer au mixeur.

    Peser la purée. Ajouter du sucre gélifiant à raison de 2 parts de purée pour 1 part de sucre (soit 250 g de sucre gélifiant pour 500 g de purée). Porter à ébullition en remuant et faire cuire 4 min. Verser la confiture dans les bocaux préalablement ébouillantés et fermer immédiatement. Les poser quelques instants à l’envers.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + cuisson env. 30 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Conservation: entreposée dans un endroit frais et sec, la confiture se conserve pendant 6 mois.
    La mise en bocaux à chaud, comme utilisée pour les confitures et les mixed pickles, est une méthode de conservation qui ménage le climat, puisqu’il n’y a pas besoin de congélation.
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