Gelée de petits fruits au vin rouge

Gelée de petits fruits au vin rouge

4 h 30 min

L’été est la saison des confitures! Groseilles, cassis et framboises cuits et macérés dans du vin rouge se transforment en gelée savoureuse et colorée.

  • sans gluten
  • sans lactose
  • végétarien

Ingrédients

Conserve

Donne

4
  • 4
  • 8

bocaux de 2,5 dl

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 1 kgde petits fruits mélangés, p. ex. groseilles rouges, cassis, framboises
  • 3 dlde vin rouge
  • env. 500 gde sucre gélifiant 2:1
  • 2 kgde petits fruits mélangés, p. ex. groseilles rouges, cassis, framboises
  • 6 dlde vin rouge
  • env. 1 kgde sucre gélifiant 2:1
Kilocalories
660 kcal
2 750 kj
Protéines
3 g
2,1 %
Lipides
0 g
0 %
Glucides
142 g
97,9 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
repos:
1 heure
refroidissement
Total:
4 h 30 min
  1. Égrapper les groseilles. Trier les petits fruits. Porter le vin rouge à ébullition et y cuire les baies durant env. 20 min. Écraser les fruits avec un fouet. Retirer la casserole du feu. Laisser macérer 1 h.

    Presque au bout
  2. Verser le jus de fruits obtenu à travers un linge fin (mousseline). Presser légèrement les fruits. Mesurer le jus de fruits. Pour 5 dl, compter 250 g de sucre gélifiant. Porter le jus et le sucre à ébullition en tournant. Laisser cuire 3 min à feu vif. Remplir entièrement de gelée les bocaux ébouillantés. Les refermer aussitôt et les poser à l'envers sur le couvercle pendant quelques minutes. Laisser la gelée refroidir à température ambiante.

    Presque au bout
Recettes: Margaretha Junker

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Conserver la gelée dans un endroit frais et sec; se garde env. 6 mois.

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