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    Confiture de poires à la bière

    Confiture de poires à la bière

    Quel plaisir de faire soi-même ses confitures! Celle-ci est étonnante: les poires sont cuites dans de la bière blonde. Exquise avec de la viande froide.

    Donne
    bocaux  à  3,5  dl

    Ingrédients

    400 g de poires
    2 cs de jus de citron
    4 dl de bière blonde (lager), avec ou sans alcool
    500 g de sucre gélifiant 2:1
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    600 KCAL
    2500 KJ
    Lipides
    0 G
    0 %
    Protéines
    0 G
    0 %
    Glucides
    137 G
    91,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Préparation

    Couper les poires en deux, sans les peler, les évider, puis les détailler en menus dés. Mélanger avec le jus de citron. Porter la bière à ébullition avec les poires et le sucre gélifiant. Laisser bouillonner 3 min, puis verser dans des bocaux ébouillantés. Refermer aussitôt.

    Temps de préparation

    Préparation env. 25 min

    Suggestion
    Accompagne les viandes froides, les terrines ou les pommes de terre en robe des champs.
    Les bocaux non ouverts se conservent au moins 5 mois.
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