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    Confiture de prunes aux noix

    Confiture de prunes aux noix

    Cette confiture pleine de saveurs associe des prunes jaunes ou rouges à des noix. Aussi belle que bonne avec ses couleurs intenses.

    Pour
    bocaux  à  2,5  dl

    Ingrédients

    800 g de prunes jaunes ou rouges
    50 g de noix
    1 cc d’eau
    1 dl d’huile de noix
    ½  citron
    env. 400 g de sucre gélifiant 2:1
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    600 KCAL
    2500 KJ
    Lipides
    10 G
    15 %
    Protéines
    4 G
    2,7 %
    Glucides
    119 G
    79,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Annina Ciocco
    Photos: Andreas Thumm

    Préparation

    Partager les prunes en deux et les dénoyauter. Morceler les moitiés de fruit. Hacher les noix. Porter à ébullition l’eau avec l’huile et les prunes. Râper fin un peu du zeste du citron par-dessus et en exprimer le jus. Ajouter le jus puis les noix. Tout en remuant, faire mijoter le tout durant 30-40 min.

    Peser la masse obtenue. Pour 800 g, compter 400 g de sucre gélifiant 2:1. Amener la masse à ébullition avec la quantité adéquate de sucre gélifiant et faire cuire 3 min.

    Remplir de confiture les bocaux ébouillantés et fermer aussitôt. Les renverser et laisser reposer quelques instants sur le couvercle. Laisser ensuite lentement refroidir la confiture.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson 30 - 40 min

    Suggestion
    La confiture de prunes aux noix se conserve quelques mois au frais et à l’abri de la lumière.
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