Confiture de melon

Confiture de melon

3 h 50 min

Facile à réaliser, cette confiture de melon est absolument délicieuse. Son secret? Une gousse de vanille ajoutée à la cuisson. Irrésistible.

  • sans gluten
  • sans lactose
  • végétarien

Ingrédients

Conserve

Donne

4
  • 4
  • 8

verres de 3 dl

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 2melons bien mûrs, p. ex. charentais ou sucrins
  • env. 1 kgde sucre
  • 1 dlde jus d'orange
  • 1gousse de vanille
  • 4melons bien mûrs, p. ex. charentais ou sucrins
  • env. 2 kgde sucre
  • 2 dlde jus d'orange
  • 2gousses de vanille
Kilocalories
1 090 kcal
4 650 kj
Protéines
2 g
0,7 %
Lipides
0 g
0 %
Glucides
270 g
99,3 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
cuisson:
env. 30 minutes
refroidissement
Total:
3 h 50 min
  1. Partager les melons en deux, les épépiner, prélever la chair, la détailler en dés et les peser. Mesurer la quantité de sucre nécessaire à raison de 0,5 part de sucre pour 1 part de fruits (soit 500 g de sucre pour 1 kg de fruits).

    Presque au bout
  2. Mettre les dés de melon dans une grande casserole avec le sucre et le jus d'orange. Fendre la gousse de vanille et l'ajouter. Porter à ébullition puis faire cuire env. 30 min à feu moyen en remuant de temps à autre. Retirer la gousse de vanille. Verser la confiture dans des pots préalablement ébouillantés et les fermer aussitôt. Laisser lentement refroidir.

    Presque au bout
Recettes: Margaretha Junker

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Pour tester le degré de gélification, déposer 1 cc de confiture sur une assiette et laisser refroidir au réfrigérateur. On peut ainsi juger rapidement si la gélification souhaitée est atteinte. Pour une note encore plus exotique, ajouter une tige de lemon-grass à la cuisson et la retirer celle-ci terminée. La couleur de la confiture peut être plus claire ou plus foncée selon la variété de melon utilisée.

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