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Confiture de melon
Ingrédients
Conserve
Donne
- 4
- 8
bocaux de 3 dl
-
- 2 melons bien mûrs, p. ex. charentais ou sucrins
- env. 1 kg de sucre
- 1 dl de jus d'orange
- 1 gousse de vanille
-
- 4 melons bien mûrs, p. ex. charentais ou sucrins
- env. 2 kg de sucre
- 2 dl de jus d'orange
- 2 gousses de vanille
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 20 minutes
- cuisson:
- env. 30 minutes
- refroidissement
- Total:
- 3 h 50 min.
-
Partager les melons en deux, les épépiner, prélever la chair, la détailler en dés et les peser. Mesurer la quantité de sucre nécessaire à raison de 0,5 part de sucre pour 1 part de fruits (soit 500 g de sucre pour 1 kg de fruits).
Presque au bout -
Mettre les dés de melon dans une grande casserole avec le sucre et le jus d'orange. Fendre la gousse de vanille et l'ajouter. Porter à ébullition puis faire cuire env. 30 min à feu moyen en remuant de temps à autre. Retirer la gousse de vanille. Verser la confiture dans des bocaux préalablement ébouillantés et les fermer aussitôt. Laisser refroidir.
Presque au bout
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Les p'tits trucs
Pour tester le degré de gélification, déposer 1 cc de confiture sur une assiette et laisser refroidir au réfrigérateur. On peut ainsi juger rapidement si la gélification souhaitée est atteinte. Pour une note encore plus exotique, ajouter une tige de lemon-grass à la cuisson et la retirer celle-ci terminée. La couleur de la confiture peut être plus claire ou plus foncée selon la variété de melon utilisée.
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