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    Confettura di ciliegie alla vaniglia

    Confettura di ciliegie alla vaniglia

    Cosa c'è di più buono delle ciliegie appena raccolte? La confettura di ciliegie alla vaniglia: tutto l'aroma dei frutti maturi su tutto l'arco dell'anno.

    Per
    vasi per conserve   da   2,5  dl

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    ca. 1,1 kg di ciliegie o 1 kg di ciliegie snocciolate
    500 g di zucchero gelificante 2:1
    1 cucchiaio di succo di limone
    3 chiodi di garofano
    1 baccello di vaniglia
    0,5 dl d’acqua
    Valori nutritivi per vaso per conserve
    Kilocalorie
    690 KCAL
    2900 KJ
    Grassi
    0 G
    0 %
    Proteine
    3 G
    1,7 %
    Carboidrati
    161 G
    93,3 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Daniel Aeschlimann
    Ricetta: Annina Ciocco

    Preparazione

    Snocciolate le ciliegie. Mettete in una pentola 1 kg di ciliegie snocciolate con lo zucchero gelificante, il succo di limone e i chiodi di garofano e mescolate. Dimezzate per il lungo il baccello di vaniglia, raschiate i semini e unite entrambi alle ciliegie. Versate l’acqua.

    Sterilizzate i vasetti, i coperchi e le guarnizioni di gomma per 5 minuti e lasciate sgocciolare. Mescolando, portate a ebollizione le ciliegie e fate bollire per 4 minuti. Eliminate il baccello di vaniglia e i chiodi di garofano. Frullate le ciliegie con il frullatore a immersione. Portate di nuovo a ebollizione e versate la confettura ancora caldissima nei vasetti. Richiudete immediatamente e capovolgete i vasetti per ca. 10 minuti. Lasciate raffreddare lentamente la confettura. Al buio e al fresco, la confettura si conserva per 6 mesi.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 40 min

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