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    Kirschenkonfitüre mit Vanille

    Kirschenkonfitüre mit Vanille

    Was schmeckt so köstlich wie Kirschen direkt vom Baum? Kirschenkonfitüre mit Vanille. Sie bietet das volle Aroma reifer Früchte, und dies rund ums Jahr.

    Ergibt
    Einmachgläser  à  2,5  dl

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    ca. 1,1 kg Kirschen oder 1 kg entsteinte Kirschen
    500 g Gelierzucker 2:1
    1 EL Zitronensaft
    Gewürznelken
    Vanilleschote
    0,5 dl Wasser
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    690 KCAL
    2900 KJ
    Fett
    0 G
    0 %
    Eiweiss
    3 G
    1,7 %
    Kohlenhydrate
    161 G
    93,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Daniel Aeschlimann
    Rezept: Annina Ciocco

    Zubereitung

    Kirschen entsteinen. 1 kg entsteinte Kirschen mit Gelierzucker, Zitronensaft und Gewürznelken in eine Pfanne geben und mischen. Vanilleschote längs halbieren, Mark herauskratzen und beides zu den Kirschen geben. Wasser dazugiessen.

    Gläser, Deckel und Gummidichtungen 5 Minuten auskochen, abtropfen lassen. Kirschen unter Rühren aufkochen und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Vanilleschote und Gewürznelken entfernen. Kirschen mit dem Stabmixer pürieren. Nochmals aufkochen und Konfitüre kochend heiss in die Gläser füllen. Sofort verschliessen und ca. 10 Minuten auf den Kopf stellen. Konfitüre langsam auskühlen lassen. Dunkel und kühl gelagert, ist die Konfitüre 6 Monate haltbar.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

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