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Johannisbeer-Zitronen-Thymian-Konfitüre

Wenn Trübeli Saison haben, lassen sich daraus schmackhafte Konfitüren machen. Hier werden die roten Johannisbeeren mit Zitronenschale und Thymian gekocht.

Ergibt ca.
Einmachgläser

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Zutaten

1,2 kg Johannisbeeren
800 g Gelierzucker 2:1
½ Bund Thymian
2 Zitronen unbehandelt
Nährwerte pro Einmachglas
Kilokalorie
620 KCAL
2600 KJ
Fett
0 G
0 %
Eiweiss
2 G
1,4 %
Kohlenhydrate
141 G
98,6 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Rezept: Assata Walter
Fotos: Melissa Niedermann

Zubereitung

Johannisbeeren mit Hilfe einer Gabel von den Rispen in eine Pfanne streifen. Gelierzucker dazugeben. Thymian abzupfen, beigeben. Zitronen heiss waschen und gut abtrocknen. Schale mit dem Sparschäler in dünne Streifen hobeln und längs in schmale Streifen schneiden. Zitronen auspressen. Alles zu den Beeren geben. Mischung aufkochen. Ca. 3 Minuten sprudelnd kochen. Konfitüre in heiss ausgespülte Gläser füllen. Sofort verschliessen. Auskühlen lassen.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 30 Min.

+  ca. 5 Min. kochen

+ auskühlen lassen

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