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    Confiture de groseilles rouges au thym et au citron

    Quand les groseilles rouges sont de saison, vite, profitons d’en faire des confitures qui en capturent le goût. En voici une parfumée au citron et au thym.

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    bocaux

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    Ingrédients

    1,2 kg de groseilles rouges
    800 g de sucre gélifiant 2:1
    ½ bouquet de thym
    2 citrons non traités
    Valeurs nutritives par bocal
    Kilocalories
    620 KCAL
    2600 KJ
    Lipides
    0 G
    0 %
    Protéines
    2 G
    1,4 %
    Glucides
    141 G
    98,6 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Assata Walter
    Photos: Melissa Niedermann

    Préparation

    À l'aide d'une fourchette, égrapper les groseilles directement dans une casserole. Ajouter le sucre gélifiant. Effeuiller le thym et l'ajouter également. Laver les citrons sous l'eau chaude et les éponger soigneusement. Avec un couteau économe, prélever l'écorce puis la tailler en fines lanières et les ajouter aux groseilles. Exprimer le jus des citrons, le verser sur le tout et bien mélanger. Amener à ébullition et faire cuire env. 3 min à gros bouillons. Verser la confiture dans des pots préalablement ébouillantés et fermer aussitôt. Laisser refroidir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + cuisson env. 5 min

    + refroidissement

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    Commentaires (1)
    B. Schwendeler 27.08.2019

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