In der süssen und salzigen Küche sorgen Zitrusfrüchte nicht nur mit ihrem Saft für Frische, ihre Schale ist genauso wertvoll und aromatisch. Sie lässt sich vielfältig einsetzen. Mit den richtigen Küchenhelfern lassen sich von Zitronen, Limetten und Orangen feiner Abrieb, Zesten oder etwas gröbere Zungen ablösen.
Variante 1: Mit der Feinreibe
Das brauchts
- Teller
- Feinreibe
- Limette
Anleitung Schritt für Schritt
- Unbehandelte Limette waschen und abtrocknen.
- Feinreibe auf dem Teller abstützen und Limettenschale rundum vorsichtig abreiben, sodass die Schale in den Teller fällt. Darauf achten, dass nur das Grün abgerieben wird, die weisse Schicht unter der Schale kann bitter schmecken.
- Abrieb mit dem Finger von der Feinreibe abstreifen.
Verwendung Limettenabrieb verleiht süssen und herzhaften Speisen eine schöne frische Note. Wie wäre es mit einem Limettenlachs?
Variante 2: Mit dem Zestenreisser
Das brauchts
- Teller
- Zestenreisser
- Zitrone
Anleitung Schritt für Schritt
- Unbehandelte Zitrone waschen und abtrocknen.
- Zitrone mit der einen Hand gut festhalten.
- Mit der anderen Hand und mit Hilfe des Zestenreissers vorsichtig Zesten von der Zitronenschale ablösen.
Verwendung Zitronenzesten sorgen für eine angenehme Säure. Sie sehen auch hübsch aus und eignen sich deshalb zum Dekorieren diverser Speisen, zum Beispiel eines aromatischen Pouletgerichts.
Variante 3: Mit dem Sparschäler
Das brauchts
- Teller
- Sparschäler
- Orange
Anleitung Schritt für Schritt
- Unbehandelte Orange waschen und abtrocknen.
- Orange mit der einen Hand gut festhalten.
- Mit der anderen Hand und mit Hilfe des Sparschälers vorsichtig feine Streifen der Orangenschale abziehen.
Verwendung Getrocknet werden Orangenschalenstreifen mit heissem Wasser aufgegossen als Tee getrunken. Oder es lassen sich Drinks aromatisieren und dekorieren: Zu einer Spirale eindrehen und in den alkoholfreien Mate-Orangen-Mocktail geben.
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