Limetten-Madeleines mit weisser Schokolade

Limetten-Madeleines mit weisser Schokolade

1 Std. 27 Min.

Limettenschale und -saft sorgen bei diesen Madeleines für den fein-säuerlichen Kontrast zur süssen weissen Schokolade, die im Teig und in der Glasur steckt.

  • Vegetarisch

Zutaten

Süsses Gebäck

Ergibt ca.

18
  • 18
  • 36

Stück

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

  • kalte Butter für die Form
  • 80 gButter
  • 6 ELMilch
  • ca. 80 gZucker
  • 2grosse Eier à 62 g
  • 2 PrisenSalz
  • 120 gWeissmehl
  • ½ TLBackpulver
  • ½Limette
  • 200 gweisse Schokolade
  • kalte Butter für die Form
  • 160 gButter
  • 12 ELMilch
  • ca. 160 gZucker
  • 4grosse Eier à 62 g
  • 4 PrisenSalz
  • 240 gWeissmehl
  • 1 TLBackpulver
  • 1Limette
  • 400 gweisse Schokolade
Kilokalorien
160 kcal
650 kj
Eiweiss
2 g
5,1 %
Fett
10 g
57 %
Kohlenhydrate
15 g
38 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 30 Minuten
kühl stellen:
mind. 30 Minuten
backen:
ca. 12 Minuten
auskühlen lassen
Gesamt:
1 Std. 27 Min.
  1. Weiter gehts

    Madeleine-Förmchen mit Butter ausstreichen. Kühl stellen. Butter schmelzen. Pfanne vom Herd ziehen, Milch dazugeben. Vom Zucker wenig für die Dekoration beiseitestellen. Eier und restlichen Zucker ca. 5 Minuten zu einer hellen, schaumigen Masse schlagen. Salz, Mehl und Backpulver mischen, löffelweise unter die Masse heben. Flüssige Butter langsam daruntermischen. Von der Limette Zesten zum beiseitegestellten Zucker schneiden. Restliche Limettenschale fein zur Masse reiben. Limette auspressen, vom Saft 2 EL dazumischen. Knapp die Hälfte der Schokolade in kleine Würfel schneiden und dazumischen. Masse im Kühlschrank mindestens 30 Minuten ruhen lassen. Sonst gehen die Madeleines nicht schön auf.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Masse knapp 2/3 hoch in die vorbereiteten Madeleine-Förmchen füllen. Madeleines in der Ofenmitte ca. 12 Minuten backen. Sie sollten leicht Farbe annehmen. Ofentür öffnen, ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Herausnehmen, kurz in den Förmchen abkühlen lassen. Aus den Förmchen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Restliche Schokolade über einem warmen Wasserbad vorsichtig schmelzen. Madeleines zur Hälfte damit bestreichen. Limettenzesten im Zucker wenden und auf die Madeleines streuen.

    fast fertig
Rezept: Annina Ciocco

Nährwerte pro Portion

Gewusst wie

Damit die Madeleines nicht in der Form kleben, lohnt es sich, auch beschichtete Formen mit kalter Butter auszubuttern. Sind die Eier etwas zu klein, fehlendes Gewicht mit Milch ergänzen. Während des Backens die Ofentür nicht öffnen, damit die Madeleines regelmässig aufgehen und der charakteristische Gupf entsteht. Madeleines schmecken frisch am besten. Luftdicht verpackt können sie an einem kühlen Ort ca. 2 Tage gelagert werden. Tiefgekühlt sind sie ca. 1 Monat haltbar.

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