Limetten-Madeleines mit weisser Schokolade
Limettenschale und -saft sorgen bei diesen Madeleines für den fein-säuerlichen Kontrast zur süssen weissen Schokolade, die im Teig und in der Glasur steckt.
- Vegetarisch
Zutaten
Süsses Gebäck
Ergibt ca.
- 18
- 36
Stück
für 18 Madeleine-Förmchen à 8 cm Ø
für 36 Madeleine-Förmchen à 8 cm Ø
- kalte Butter für die Form
- 80 gButter
- 6 ELMilch
- ca. 80 gZucker
- 2grosse Eier à 62 g
- 2 PrisenSalz
- 120 gWeissmehl
- ½ TLBackpulver
- ½Limette
- 200 gweisse Schokolade
- kalte Butter für die Form
- 160 gButter
- 12 ELMilch
- ca. 160 gZucker
- 4grosse Eier à 62 g
- 4 PrisenSalz
- 240 gWeissmehl
- 1 TLBackpulver
- 1Limette
- 400 gweisse Schokolade
Zutaten in deiner Migros
- Kilokalorien
- 160 kcal
- 650 kj
- Eiweiss
- 2 g
- 5,1 %
- Fett
- 10 g
- 57 %
- Kohlenhydrate
- 15 g
- 38 %
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
- kühl stellen:
- mind. 30 Minuten
- backen:
- ca. 12 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 1 Std. 27 Min.
-
Weiter gehts
Madeleine-Förmchen mit Butter ausstreichen. Kühl stellen. Butter schmelzen. Pfanne vom Herd ziehen, Milch dazugeben. Vom Zucker wenig für die Dekoration beiseitestellen. Eier und restlichen Zucker ca. 5 Minuten zu einer hellen, schaumigen Masse schlagen. Salz, Mehl und Backpulver mischen, löffelweise unter die Masse heben. Flüssige Butter langsam daruntermischen. Von der Limette Zesten zum beiseitegestellten Zucker schneiden. Restliche Limettenschale fein zur Masse reiben. Limette auspressen, vom Saft 2 EL dazumischen. Knapp die Hälfte der Schokolade in kleine Würfel schneiden und dazumischen. Masse im Kühlschrank mindestens 30 Minuten ruhen lassen. Sonst gehen die Madeleines nicht schön auf.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 180 °C vorheizen. Masse knapp 2/3 hoch in die vorbereiteten Madeleine-Förmchen füllen. Madeleines in der Ofenmitte ca. 12 Minuten backen. Sie sollten leicht Farbe annehmen. Ofentür öffnen, ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Herausnehmen, kurz in den Förmchen abkühlen lassen. Aus den Förmchen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Restliche Schokolade über einem warmen Wasserbad vorsichtig schmelzen. Madeleines zur Hälfte damit bestreichen. Limettenzesten im Zucker wenden und auf die Madeleines streuen.
fast fertig
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