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Limetten-Madeleines mit weisser Schokolade
Zutaten
Süsses GebäckErgibt ca. 18 Stück
für 18 Madeleine-Förmchen à 8 cm Ø
- kalte Butter für die Form
- 80 g Butter
- 6 EL Milch
- ca. 80 g Zucker
- 2 grosse Eier à 62 g
- 2 Prisen Salz
- 120 g Weissmehl
- ½ TL Backpulver
- ½ Limette
- 200 g weisse Schokolade
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
- kühl stellen:
- mind. 30 Minuten
- backen:
- ca. 12 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 1 Std. 27 Min.
-
Weiter gehts
Madeleine-Förmchen mit Butter ausstreichen. Kühl stellen. Butter schmelzen. Pfanne vom Herd ziehen, Milch dazugeben. Vom Zucker wenig für die Dekoration beiseitestellen. Eier und restlichen Zucker ca. 5 Minuten zu einer hellen, schaumigen Masse schlagen. Salz, Mehl und Backpulver mischen, löffelweise unter die Masse heben. Flüssige Butter langsam daruntermischen. Von der Limette Zesten zum beiseitegestellten Zucker schneiden. Restliche Limettenschale fein zur Masse reiben. Limette auspressen, vom Saft 2 EL dazumischen. Knapp die Hälfte der Schokolade in kleine Würfel schneiden und dazumischen. Masse im Kühlschrank mindestens 30 Minuten ruhen lassen. Sonst gehen die Madeleines nicht schön auf.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Masse knapp 2/3 hoch in die vorbereiteten Madeleine-Förmchen füllen. Madeleines in der Ofenmitte ca. 12 Minuten backen. Sie sollten leicht Farbe annehmen. Ofentür öffnen, ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Herausnehmen, kurz in den Förmchen abkühlen lassen. Aus den Förmchen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Restliche Schokolade über einem warmen Wasserbad vorsichtig schmelzen. Madeleines zur Hälfte damit bestreichen. Limettenzesten im Zucker wenden und auf die Madeleines streuen.
fast fertig
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Tipps
Damit die Madeleines nicht in der Form kleben, lohnt es sich, auch beschichtete Formen mit kalter Butter auszubuttern. Sind die Eier etwas zu klein, fehlendes Gewicht mit Milch ergänzen. Während des Backens die Ofentür nicht öffnen, damit die Madeleines regelmässig aufgehen und der charakteristische Gupf entsteht. Madeleines schmecken frisch am besten. Luftdicht verpackt können sie an einem kühlen Ort ca. 2 Tage gelagert werden. Tiefgekühlt sind sie ca. 1 Monat haltbar.
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