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Ingwer-Sterne mit weisser Schokolade

Ingwer-Sterne mit weisser Schokolade

Gemahlener Ingwer und Limettenschale sorgen bei diesen Weihnachstguetzli mit Haferflocken für einen pikanten Kontrast zur sehr süssen, weissen Schokolade.

Ergibt ca.  40  Stück

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

150 g Butter, weich
170 g Zucker
1 Ei
120 g feine Haferflocken
200 g Weissmehl
1 Msp. Backpulver
2 TL gemahlener Ingwer
2 Prisen Salz
100 g weisse Schokolade
½ Limette
wenig Weissmehl zum Auswallen
30 g Puderzucker
ca. 1 TL Silberpuder
Nährwerte pro Stück
Kilokalorie
100 KCAL
400 KJ
Fett
4 G
40,9 %
Eiweiss
1 G
4,5 %
Kohlenhydrate
12 G
54,5 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Rezept: Annina Ciocco
Fotos: Ruth Küng

Zubereitung

Butter und Zucker ca. 2 Minuten mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Ei dazugeben, ca. 1 Minute weiterrühren. Haferflocken, Mehl, Backpulver, Ingwer und Salz dazumischen. Schokolade hacken und unter den Teig mischen. Etwas Limettenschale dazureiben. Limette auspressen und Saft beiseitestellen. Teig zugedeckt ca. 1 Stunde kühlstellen.

Backofen auf 200 °C vorheizen. Teig portionenweise mit wenig Mehl zwischen zwei Backpapieren ca. 5 mm dick auswallen. Sterne à ca. 6 cm Ø ausstechen. Mit etwas Abstand auf mit Backpapier belegte Bleche legen. Blechweise im Ofen ca. 8 Minuten backen, bis die Ränder leicht braun sind. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Ca. 1,5 EL des beiseitegestellten Limettensaftes mit Puderzucker und Silberpuder zu einer dünnflüssigen Glasur mischen. Mit einem Löffel im Fadenlauf über die Sterne geben. Trocknen lassen.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 50 Min.

+  ca. 1 Std. kühl stellen

+  ca. 8 Min. backen pro Blech

Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
Tipp
Die Sterne sind in einer gut verschlossenen Dose an einem kühlen Ort ca. 4 Wochen haltbar.
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