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Gingerbread-Orangen-Guetzli
Zutaten
Süsses GebäckErgibt ca. 50 Stück
- 140 g Butter
- 140 g Rohzucker
- 1 grosses Ei à ca. 60 g
- 340 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1½ TL gemahlener Ingwer
- 1 TL Zimt
- ½ TL Backpulver
- 1 Orange
- Mehl zum Auswallen
-
Zuckerglasur
- 1 Eiweiss
- 180 g Puderzucker
- ½ TL Zitronensaft
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 40 Minuten
- kühl stellen:
- ca. 80 Minuten
- backen:
- 12-14 Minuten
- Gesamt:
- 2 Std. 14 Min.
-
Weiter gehts
Butter und Zucker mit dem Rührgerät ca. 5 Minuten zu einer hellen, luftigen Masse rühren. Ei beigeben und gut verrühren. Mehl mit Salz, Ingwer, Zimt und Backpulver mischen. Orangenschale fein dazureiben. Orange auspressen. 2 EL Saft beigeben. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten. In Klarsichtfolie einwickeln und ca. 1 Stunde kühlstellen.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Teig portionenweise auf wenig Mehl ca. 5 mm dick auswallen. Verschiedene Formen ausstechen. Auf mit Backpapier belegte Bleche verteilen. Erneut ca. 20 Minuten kühlstellen. In der Ofenmitte 12–14 Minuten backen. Herausnehmen und auf dem Blech auskühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Für die Zuckerglasur Eiweiss steif schlagen. Puderzucker portionenweise dazusieben und verrühren, bis eine dickflüssige Masse entsteht. Zitronensaft darunterrühren. Aus Backpapier Spritztütchen herstellen. Masse in die Tütchen füllen und Cookies damit nach Belieben verzieren. Trocknen lassen. Lebkuchen in gut verschlossen Dosen aufbewahren. So bleibt das Gebäck er 1-2 Wochen haltbar.
fast fertig
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Tipp
Teig kann man gut verpackt im Kühlschrank ca. 4 Tage aufbewahren.
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