Wer kennt es nicht: Wir möchten einen Teig rund auswallen, er wird aber immer eher oval. Oder wir möchten einen rechteckigen Teig, aber er wird doch nur rund. Das muss nicht sein. Wie man aus der Teigkugel beim Auswallen die gewünschte Form hinbekommt, ist keine Hexerei. Ausprobieren geht über studieren.
Teig rechteckig auswallen: Variante mit Mehl
Das brauchts
- Teig
- Mehl
- Sieb
- Wallholz
- Backblech/Form
Anleitung Schritt für Schritt
- Ablage mit Mehl bestäuben.
- Teigkugel mit der Hand flach und rechteckig drücken.
- Teig mit Mehl bestäuben und zu einem Rechteck auswallen.
- Teigecken nach innen falten, so dass ein exaktes Rechteck entsteht. Teig wenden.
- Teig vorsichtig auswallen, damit er die zurechtgelegte Form bis zur gewünschten Teigdicke und Grösse behält.
- Teig von unten nach oben um das Wallholz aufrollen und auf eine mit Backpapier belegten Blech ausrollen.
Teig rechteckig auswallen: Variante mit Backpapier und Silikonmatte
Das brauchts
- Teig
- Silikonmatte
- Backpapier
- Wallholz
- Backblech/Form
Anleitung Schritt für Schritt
- Teig auf die Silikonmatte legen.
- Teigkugel mit der Hand flach und rechteckig drücken.
- Backpapier über den Teig legen und zu einem Rechteck auswallen.
- Backpapier wegnehmen. Teigecken nach innen falten, so dass ein exaktes Rechteck entsteht. Teig wenden.
- Backpapier auf den Teig legen. Teig vorsichtig auswallen, damit er die zurechtgelegte Form bis zur gewünschten Teigdicke und Grösse behält.
- Teig mit der Backpapierseite auf das Backblech legen und Silikonmatte abziehen.
Teig rund auswallen: Variante mit Mehl
Das brauchts
- Teig
- Mehl
- Sieb
- Wallholz
- Backpapier
- Backform/Blech
Anleitung Schritt für Schritt
- Ablage mit Mehl bestäuben.
- Teigkugel mit der Hand flach und rund drücken.
- Teig mit Mehl bestäuben.
- Teig abwechselnd von allen Seiten her auswallen, bis ein Kreis in der gewünschten Dicke und Grösse erreicht ist.
- Teig von unten nach oben um das Wallholz aufrollen und auf einer mit Backpapier belegten Backform ausrollen.
Teig rund auswallen: Variante mit Backpapier und Silikonmatte
Das brauchts
- Teig
- Silikonmatte
- Backpapier
- Wallholz
- Backform/Blech
Anleitung Schritt für Schritt
- Teig auf Silikonmatte legen.
- Teigkugel mit der Hand flach und rund drücken.
- Backpapier über den Teig legen.
- Teig abwechselnd von allen Seiten her auswallen, bis ein Kreis in der gewünschten Dicke und Grösse erreicht ist.
- Teig mit der Backpapierseite auf die Backform legen und Silikonmatte abziehen.
En Guete! Jetzt Freunden weitersagen.