Tout le monde connaît cette situation: on veut abaisser une pâte en rond, mais elle finit plutôt ovale. Ou bien, on désire obtenir un rectangle et l'abaisse persiste à rester ronde. Mais ce n'est pas une fatalité! Ce n'est pas bien sorcier de donner la forme voulue à la boule de pâte lorsqu'on l'abaisse. Il suffit de s'exercer.
Abaisser la pâte en rectangle: Variante avec de la farine
Il vous faut
- De la pâte
- De la farine
- Une passoire
- Un rouleau à pâtisserie
- Un moule / Une plaque de cuisson
Instructions étape par étape
- Fariner le plan de travail.
- Aplatir à la main la boule de pâte en forme de rectangle.
- Saupoudrer la pâte avec de la farine et l'abaisser en un rectangle.
- Plier les coins de la pâte vers l'intérieur pour former un vrai rectangle. Retourner la pâte.
- Abaisser précautionneusement la pâte de manière à ce qu'elle conserve cette forme jusqu'à l'obtention de la taille et de l'épaisseur souhaitées.
- Enrouler la pâte de bas en haut sur le rouleau à pâtisserie et la dérouler sur une plaque chemisée de papier sulfurisé.
Abaisser la pâte en rectangle: Variante avec du papier sulfurisé et un tapis en silicone
Il vous faut
- De la pâte
- Un tapis en silicone
- Du papier sulfurisé
- Un rouleau à pâtisserie
- Un moule / Une plaque de cuisson
Instructions étape par étape
- Disposer la pâte sur le tapis en silicone.
- Aplatir à la main la boule de pâte en forme de rectangle.
- Placer le papier sulfurisé sur la pâte et l'abaisser en un rectangle.
- Retirer le papier sulfurisé. Plier les coins de la pâte vers l'intérieur pour former un vrai rectangle. Retourner la pâte.
- Placer le papier sulfurisé sur la pâte. Abaisser précautionneusement la pâte de manière à ce qu'elle conserve cette forme jusqu'à l'obtention de la taille et de l'épaisseur souhaitées.
- Placer la pâte avec la feuille de papier sulfurisé sur la plaque et retirer le tapis en silicone.
Abaisser la pâte en rond: Variante avec de la farine
Il vous faut
- De la pâte
- De la farine
- Une passoire
- Un rouleau à pâtisserie
- Du papier sulfurisé
- Un moule / Une plaque de cuisson
Instructions étape par étape
- Fariner le plan de travail.
- Aplatir à la main la boule de pâte en forme de rond.
- Fariner la pâte.
- Abaisser la pâte en alternant le sens du rouleau jusqu'à obtenir un disque de la taille et de l'épaisseur voulues.
- Enrouler la pâte de bas en haut sur le rouleau à pâtisserie et la dérouler sur un moule chemisé de papier sulfurisé.
Abaisser la pâte en rond: Variante avec du papier sulfurisé et un tapis en silicone
Il vous faut
- De la pâte
- Un tapis en silicone
- Du papier sulfurisé
- Un rouleau à pâtisserie
- Un moule / Une plaque de cuisson
Instructions étape par étape
- Disposer la pâte sur le tapis en silicone.
- Aplatir à la main la boule de pâte en forme de rond.
- Placer le papier sulfurisé sur la pâte.
- Abaisser la pâte en alternant le sens du rouleau jusqu'à obtenir un disque de la taille et de l'épaisseur voulues.
- Placer la pâte avec la feuille de papier sulfurisé sur le moule et retirer le tapis en silicone.
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