Milanais, étoiles à la cannelle, macarons à la noix de coco: ces trois classiques sont présents sur toutes les tables à la période de Noël. Grâce à cette vidéo, la préparation des petits biscuits devient un jeu d'enfant!
Pâte au beurre (p. ex. pour les milanais)
Il vous faut
- De la pâte pour milanais réfrigérée
- Une plaque à gâteau
- Du papier sulfurisé
- Un peu de farine
- Un rouleau à pâtisserie
- Des règles à pâtisserie
- Des emporte-pièces (p. ex. en forme de cœur)
- Un jaune d'œuf
- Un pinceau
- Une grille à gâteau
Instructions pas à pas
- Abaisser la pâte réfrigérée entre deux feuilles de papier sulfurisé ou sur une surface farinée. Pour obtenir une épaisseur régulière, s'aider des règles.
- Découper des cœurs en laissant le moins de pâte possible entre les découpes.
- Réunir les restes de pâte et abaisser à nouveau.
- Badigeonner 2-3 fois les cœurs de jaune d'œuf.
- Disposer sur une plaque chemisée de papier.
- Faire cuire 12 à 15 minutes à 175 °C.
- Laisser refroidir les biscuits sur la grille.
Pâte au blanc d'œuf (p. ex. pour les étoiles à la cannelle)
Il vous faut
- De la pâte pour étoiles à la cannelle réfrigérée
- Une plaque à gâteau
- Un sachet à usages multiples ou du sucre pour abaisser la pâte
- Un rouleau à pâtisserie
- Des emporte-pièces (étoiles)
- Du glaçage au blanc d'œuf
- Une cuillère, un cure-dent
- Une grille à gâteau
Instructions pas à pas
- Abaisser la pâte réfrigérée entre deux sachets à usages multiples ou parsemer de sucre le plan de travail et abaisser la pâte.
- À l'aide des emporte-pièces, découper des étoiles dans la pâte.
- Poser les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Badigeonner les biscuits du glaçage au blanc d'œuf en vous aidant de la cuillère et du cure-dent.
- Mettre au frais et laisser sécher.
- Faire cuire les biscuits au milieu du four à 225 °C durant 4 à 5 minutes.
- Laisser refroidir les biscuits sur la grille.
Pâte pour poche à douille (p. ex. pour les macarons à la noix de coco)
Il vous faut
- De la pâte pour macarons
- Une plaque à gâteau
- Du papier sulfurisé
- 2 cuillères à café ou une poche à douille
- Une grille à gâteau
Instructions pas à pas
- Mettre la pâte pour macarons dans la poche à douille et presser pour former les biscuits, ou prendre la pâte entre deux cuillères et confectionner des quenelles.
- Disposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Pour que le papier adhère bien à la plaque, utiliser un peu de pâte pour l'encoller.
- Faire cuire les macarons à 180 °C durant 20 minutes environ.
- Laisser refroidir les macarons sur la grille.
Partagez cet article avec vos amis!