Mailänderli, Zimtsterne und Kokosmakrönli – drei Klassiker, die auf keinem Guetzliteller fehlen dürfen. Mit Hilfe dieses Videos wird die Verarbeitung vom Teig zum Kinderspiel.
Butterteig (z.B. Mailänderliteig)
Das brauchts
- Gekühlter Mailänderliteig
- Backblech
- Backtrennpapier
- wenig Mehl
- Wallholz
- Teighölzli
- Guetzliformen (z.B. Herzen)
- Eigelb
- Pinsel
- Kuchengitter
Anleitung Schritt für Schritt
- Kühlgestellten Mailänderliteig zwischen Backtrennpapier oder auf bemehlter Arbeitsfläche auswallen. Für eine gleichmässige Dicke helfen Teighölzli.
- Herzli ausstechen, so dass möglichst keine Teigreste entstehen.
- Teigresten zusammenkneten und nochmals auswallen. Wenn der Teig zu weich wird, kühlstellen.
- 2 - 3 Mal mit Eigelb bestreichen.
- Auf ein mit Backtrennpapier belegtes Blech legen.
- Bei 175 °C 12 - 15 Minuten backen.
- Guetzli auf Kuchengitter auskühlen lassen.
Eiweissteig (z.B. Zimtsternteig)
Das brauchts
- Gekühlter Zimtsternteig
- Backblech
- Allzweckbeutel oder Zucker zum Auswallen
- Wallholz
- Guetzliformen (Sterne)
- Eiweissglasur
- Löffel, Zahnstocher
- Kuchengitter
Anleitung Schritt für Schritt
- Kühlgestellten Zimtsternteig zwischen 2 Allzweckbeuteln auswallen oder Arbeitsfläche mit Zucker bestreuen und Teig darauf auswallen.
- Aus dem Teig mit den Guetzliformen Sterne ausstechen.
- Guetzli auf ein mit Backtrennpapier belegtes Blech legen.
- Guetzli mit Hilfe von Löffel und Zahnstocher mit Eiweissglasur bestreichen.
- Nochmals kühl stellen und antrocknen lassen.
- Guetzli bei 225 °C in der Ofenmitte 4 - 5 Minuten backen.
- Guetzli auf Kuchengitter auskühlen lassen.
Spritzteig (z.B. Kokosmakrönliteig)
Das brauchts
- Makrönliteig
- Backblech
- Backtrennpapier
- 2 Teelöffel oder Spritzsack
- Kuchengitter
Anleitung Schritt für Schritt
- Makrönliteig in den Spritzsack füllen und damit Makrönli spritzen oder den Teig mit zwei Teelöffeln herausheben und zu Kokosnocken formen.
- Auf ein mit Backtrennpapier belegtes Blech legen. Damit das Backtrennpapier am Blech haftet, kann etwas Makrönliteig als «Kleber» darunter gespritzt werden.
- Makrönli bei 180 °C ca. 20 Minuten backen.
- Makrönli auf Kuchengitter auskühlen lassen.
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