Alles andere als kleinkariert: Wer Mailänderli und Schoggiguetzli liebt, wird von diesem Gebäck begeistert sein. Auch optisch überzeugen die geflochtenen Guetzli. In unserem Food-Styling-Video erfährst du, wie du deiner Kreation einen Gitter-Look verpasst.
Das brauchts
- Mailänderliteig
- Schoggiguetzliteig
- Teigholz
- Küchenmesser
- Schneidebrett
- Mehl
- Wallholz
- Ausstechform (z. B. rund)
- Kuchenspachtel
- Backpapier
- Backblech
- Kuchengitter
Anleitung Schritt für Schritt
- Beide Teige ca. 3 Millimeter dünn ausrollen.
- Teige mit Hilfe des Teigholzes in ca. 1 Zentimeter breite Streifen schneiden.
- Jeden zweiten Streifen des hellen Teigs bis zur Hälfte einklappen.
- Dunkle Streifen einzeln senkrecht platzieren, sodass sich die Streifen sich durchs Zurückklappen des hellen Streifens verflechten. Den Vorgang wiederholen, bis ein Gittermuster entsteht.
- Den geflochtenen Teig mit wenig Mehl bestäuben und mit dem Wallholz 2–3 mal auswallen, damit die Streifen besser aneinander haften.
- Guetzli ausstechen (z. B. mit runder Form).
- Mit Kuchenspachtel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im auf 200 °C vorgeheizten Ofen (Unter-/Oberhitze) ca. 10 Minuten backen.
- Die gebackenen Guetzli zum Abkühlen auf ein Kuchengitter legen.
Tipp gegen Foodwaste
Teigreste zu einer marmorierten Teigrolle kneten. In etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden und wie die vorherigen Guetzli backen.
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