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    Gingerbread Cookies

    Gingerbread Cookies

    Nicht nur in der Weihnachtszeit machen köstliche, selbstgemachte Lebkuchen-Guetsli alias Gingerbread Cookies grosse und kleine Schleckmäuler glücklich.

    Ergibt ca.  30  Stück

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    125 g Butter
    125 g Dattelsirup
    50 g Rohrzucker
    1 Ei
    320 g Weissmehl
    1 Msp. gemahlene Gewürznelken
    1 TL Zimt
    2 TL gemahlener Ingwer
    1 TL Salz
    ½ TL Backpulver
    Zuckerglasur
    1 Eiweiss
    200 g Puderzucker
    ½ TL Zitronensaft
    Nährwerte pro Stück
    Kilokalorie
    120 KCAL
    500 KJ
    Fett
    4 G
    30 %
    Eiweiss
    2 G
    6,7 %
    Kohlenhydrate
    19 G
    63,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Claudia Linsi
    Rezept: Philipp Wagner

    Zubereitung

    Butter, Dattelsirup und Zucker mit dem Rührgerät ca. 5 Minuten zu einer hellen, luftigen Masse rühren. Ei beigeben und gut verrühren. Mehl mit Gewürzen und Backpulver mischen. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten. In Klarsichtfolie einwickeln und ca. 1 Stunde kühlstellen.

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Teig portionenweise auf wenig Mehl ca. 5 mm dick auswallen. Verschiedene Formen ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen. In der Ofenmitte 10–12 Minuten backen. Herausnehmen und auf dem Blech auskühlen lassen.

    Für die Zuckerglasur Eiweiss steif schlagen. Puderzucker portionenweise dazusieben und verrühren, bis eine dickflüssige Masse entsteht. Zitronensaft darunterrühren. Aus Backpapier Spritztütchen herstellen. Glasur einfüllen und Cookies damit nach Belieben verzieren. Trocknen lassen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 45 Min.

    +  10–12 Min. backen

    +  ca. 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen

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