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    Quitten-Pfaffenhütchen

    Quitten-Pfaffenhütchen

    Zum Tee, zum Kaffee oder einfach zum Naschen für zwischendurch: frisch gebackene Quitten-Pfaffenhütchen aus feinem Mürbeteig mit Quittengeleefüllung.

    Ergibt ca.
    Stück

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    Zutaten

    ½  Zitrone
    120 g Butter, weich
    120 g Zucker
    2 Prisen Salz
    2 Prisen gemahlene Gewürznelken
    Ei
    Eigelb
    300 g Weissmehl
    Eigelb zum Bestreichen
    150 g Quittengelee
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    110 KCAL
    450 KJ
    Fett
    4 G
    32,7 %
    Eiweiss
    2 G
    7,3 %
    Kohlenhydrate
    14 G
    50,9 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Claudia Linsi
    Rezept: Annina Ciocco

    Zubereitung

    Zitronenschale fein abreiben. Butter, Zucker, Salz, Nelkenpulver, Ei und Eigelb dazugeben. Alles mit dem Handrührgerät zu einer hellen Masse mischen. Mehl dazusieben und rasch zu einem Teig zusammenfügen. Teig in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kühl stellen.

    Teig zwischen Backpapier auf ca. 3 mm Dicke auswallen. Rondellen à 7 cm ∅ ausstechen. Ränder mit Eigelb bestreichen. In der Mitte mit je ca. 1 TL Quittengelee belegen. Teigränder von drei Seiten her aufstellen und oben gut zusammendrücken, so dass in der Mitte aber noch eine kleine Öffnung bleibt. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit restlichem Eigelb bestreichen und ca. 30 Minuten kühl stellen.

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Pfaffenhütchen mit Quittengelee in der Ofenmitte ca. 10 Minuten backen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

    + kühl stellen ca. 1,5 Std.

    + backen ca. 10 Min.

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