Quitten-Pfaffenhütchen

Quitten-Pfaffenhütchen

2 Std. 20 Min.

Zum Tee, zum Kaffee oder einfach zum Naschen für zwischendurch: frisch gebackene Quitten-Pfaffenhütchen aus feinem Mürbeteig mit Quittengeleefüllung.

  • Vegetarisch

Zutaten

Süsses Gebäck

Ergibt ca.

30
  • 30
  • 60

Stück

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

  • ½Zitrone
  • 120 gButter, weich
  • 120 gZucker
  • 2 PrisenSalz
  • 2 Prisengemahlene Gewürznelken
  • 1Ei
  • 1Eigelb
  • 300 gWeissmehl
  • 2Eigelb zum Bestreichen
  • 150 gQuittengelee
  • 1Zitrone
  • 240 gButter, weich
  • 240 gZucker
  • 4 PrisenSalz
  • 4 Prisengemahlene Gewürznelken
  • 2Eier
  • 2Eigelb
  • 600 gWeissmehl
  • 4Eigelb zum Bestreichen
  • 300 gQuittengelee
Kilokalorien
110 kcal
450 kj
Eiweiss
2 g
8 %
Fett
4 g
36 %
Kohlenhydrate
14 g
56 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 40 Minuten
kühl stellen:
ca. 1 Stunden
backen:
ca. 10 Minuten
Gesamt:
2 Std. 20 Min.
  1. Weiter gehts

    Zitronenschale fein abreiben. Butter, Zucker, Salz, Nelkenpulver, Ei und Eigelb dazugeben. Alles mit dem Handrührgerät zu einer hellen Masse mischen. Mehl dazusieben und rasch zu einem Teig zusammenfügen. Teig in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kühl stellen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Teig zwischen Backpapier auf ca. 3 mm Dicke auswallen. Rondellen à 7 cm ∅ ausstechen. Ränder mit Eigelb bestreichen. In der Mitte mit je ca. 1 TL Quittengelee belegen. Teigränder von drei Seiten her aufstellen und oben gut zusammendrücken, so dass in der Mitte aber noch eine kleine Öffnung bleibt. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit restlichem Eigelb bestreichen und ca. 30 Minuten kühl stellen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Pfaffenhütchen mit Quittengelee in der Ofenmitte ca. 10 Minuten backen.

    fast fertig
Rezept: Annina Ciocco

Nährwerte pro Portion

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