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    Kurkuma-Kürbis-Sterne
    • 50 Min.
    • Geübt

    Kurkuma-Kürbis-Sterne

    Kurkuma, auch als Gelbwurz bekannt, verleiht zusammen mit einem Hauch Curry diesen Weihnachtsguetzli mit Kürbis Farbe und eine dezent exotische Note.

    Ergibt ca.  50  Stück

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    120 g Butter
    120 g Zucker
    10 g Vanillezucker
    2 EL Orangensaft
    1 Eigelb
    80 g Kürbis, gerüstet gewogen
    1 TL Kurkuma
    1 Msp. milder Curry
    1 Prise Salz
    200 g Weissmehl
    30 g Puderzucker
    ca. 1 EL Wasser
    verschiedenfarbige Zuckerdeko, z. B. Konfetti
    Nährwerte pro Stück
    Kilokalorie
    50 KCAL
    200 KJ
    Fett
    2 G
    36 %
    Eiweiss
    1 G
    8 %
    Kohlenhydrate
    6 G
    48 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Zubereitung

    Butter, Zucker und Vanillezucker mit dem Rührgerät ca. 3 Minuten zu einer hellen, luftigen Masse rühren. Orangensaft und Eigelb beigeben, alles gut verrühren. Kürbis fein dazureiben. Kurkuma, Curry und Salz mit dem Mehl dazugeben. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Ca. 1 Stunde kühlstellen.

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Teig portionenweise zwischen Backpapier mit wenig Mehl ca. 7 mm dick auswallen. Sterne à ca. 5 cm Ø ausstechen. Auf mit Backpapier belegte Bleche legen. Sterne blechweise in der Ofenmitte ca. 10 Minuten backen. Auskühlen lassen.

    Puderzucker mit Wasser zu einer dickflüssigen Glasur mischen. Sterne damit glasieren und mit Zuckerkonfetti bestreuen. Glasur fest werden lassen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 50 Min.

    +  ca. 1 Std. kühl stellen

    +  ca. 10 Min. backen pro Blech

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Die Kurkuma-Kürbis-Sterne sind in einer gut verschlossenen Dose an einem kühlen Ort ca. 3 Wochen haltbar.
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