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    Étoiles au curcuma et à la courge
    • 50 min
    • expérimenté

    Étoiles au curcuma et à la courge

    Le curcuma se mêle à une pincée de curry dans ces biscuits de Noël pour leur communiquer sa couleur ensoleillée, son bel arôme et une fine note d'exotisme.

    Donne env.  50  pièces

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    120 g de beurre
    120 g de sucre
    10 g de sucre vanillé
    2 cs de jus d'orange
    1 jaune d'œuf
    80 g de courge, pesée parée
    1 cc de curcuma
    1 pointe de couteau de curry doux
    1 pincée de sel
    200 g de farine fleur
    30 g de sucre glace
    env. 1 cs d’eau
    petits décors en sucre de couleurs diverses, p. ex. confetti en sucre coloré
    Valeurs nutritives par pièce
    Kilocalories
    50 KCAL
    200 KJ
    Lipides
    2 G
    36 %
    Protéines
    1 G
    8 %
    Glucides
    6 G
    48 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Préparation

    Travailler le beurre, le sucre et le sucre vanillé env. 3 min au fouet électrique jusqu'à obtention d'une masse claire et aérée. Incorporer le jus d'orange et le jaune d'œuf. Râper fin la courge sur la préparation puis ajouter le curcuma, le curry, le sel et la farine. Travailler le tout en une pâte lisse puis la réfrigérer env. 1 h.

    Préchauffer le four à 200 °C. Abaisser la pâte par portions à env. 7 mm d'épaisseur entre deux feuilles de papier sulfurisé avec un peu de farine. Découper des étoiles d'env. 5 cm de Ø à l'emporte-pièce et les répartir sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Faire cuire env. 10 min au milieu du four puis laisser refroidir.

    Mélanger le sucre glace avec l'eau de manière à obtenir un glaçage épais. L'étaler sur les étoiles puis décorer de confettis en sucre. Laisser le glaçage se raffermir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 50 min

    + réfrigération env. 1 h

    + cuisson au four par plaque env. 10 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Gardés au frais dans une boite hermétique, les étoiles au curcuma se conservent env. 3 semaines.
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