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    Pistazien-Spitzbuben

    Pistazien-Spitzbuben

    Einfach Spitze, diese Buben! Umso mehr, wenn man ihnen Pistazien beigibt. Diese verleihen dem Guetzliklassiker eine raffinierte, sprich spitzbübische Note.

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    Stück

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    Zutaten

    100 g gehackte Pistazien
    250 g Mehl
    100 g Zucker
    1 Prise Salz
    200 g Butter, kalt
    1 Eigelb
    ca. 160 g Konfitüre, z. B. Erdbeer, Orangen, Holunder
    Puderzucker zum Bestäuben
    Nährwerte pro Stück
    Kilokalorie
    110 KCAL
    450 KJ
    Fett
    6 G
    50,9 %
    Eiweiss
    2 G
    7,5 %
    Kohlenhydrate
    11 G
    41,5 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Katrin Klaus
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Pistazien mit knapp der Hälfte des Mehls im Cutter feinmahlen. Mit restlichem Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stückchen schneiden, dazugeben und zwischen den Händen verreiben. Eigelb beigeben und rasch zu einem glatten Teig kneten. In Klarsichtfolie gewickelt ca. 1 Stunde kühlstellen.

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Teig portionenweise ca. 3 mm dick auswallen, rund ausstechen. In der Hälfte der Guetzli mittig kleine Formen ausstechen. Guetzli auf mit Backpapier belegte Bleche legen. Teig immer wieder zusammenfügen, kühlstellen und erneut auswallen, bis der ganze Teig aufgebraucht ist.

    Guetzli blechweise in der Ofenmitte ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen. Die lauwarmen Böden der Guetzli mit den verschiedenen Konfitüren bestreichen. Je einen Deckel aufsetzen. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 45 Min.

    +  ca. 1 Std. kühl stellen

    +  ca. 10 Min. backen pro Blech

    + auskühlen lassen

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    Kommentare (2)
    R. Hurni 01.12.2017

    Kann das Rezept statt mit Zucker auch in der gleichen Menge mit Puderzucker ersetzt werden?

    Antworten

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    M. Team 01.12.2017

    Guten Tag Frau Hurni
    Das würden wir nicht empfehlen, da die gleiche Menge Puderzucker ein viel grösseres Volumen besitzt. Ausserdem können wir nicht garantieren, dass die Teigmasse mit Puderzucker zusammenhält.
    Viel Spass beim Backen! Ihr Migusto-Team

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