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Mandelguetzli
Zutaten
Süsses Gebäck
Ergibt ca.
- 30
- 60
Stück
- 100 g Butter, kalt
- 150 g Weissmehl
- 100 g geschälte und gemahlene Mandeln
- 100 g Zucker , z. B. feinster Kristallzucker
- 1 Msp. Salz
- ca. 3 Tropfen Bittermandelaroma
- 3 Eigelb
- Mehl zum Auswallen
-
Mandel-Deko
- 150 g Puderzucker
- 1 Eiweiss
- rote Lebensmittelfarbe
- ca. 30 Mandeln
- Zuckerstaub (Diamond Dust) oder Puderzucker zum Bestreuen
- 200 g Butter, kalt
- 300 g Weissmehl
- 200 g geschälte und gemahlene Mandeln
- 200 g Zucker , z. B. feinster Kristallzucker
- 2 Msp. Salz
- ca. 6 Tropfen Bittermandelaroma
- 6 Eigelb
- Mehl zum Auswallen
-
Mandel-Deko
- 300 g Puderzucker
- 2 Eiweiss
- rote Lebensmittelfarbe
- ca. 60 Mandeln
- Zuckerstaub (Diamond Dust) oder Puderzucker zum Bestreuen
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 45 Minuten
- backen:
- ca. 12 Minuten
- kühl stellen:
- ca. 15 Minuten
- Gesamt:
- 1 Std. 12 Min.
-
Weiter gehts
Butter in Würfel schneiden, mit Mehl zwischen den Händen bröselig reiben. Mandeln, Zucker, Salz und Aroma daruntermischen. Eigelb beigeben. Alles rasch zu einem festen Teig zusammenfügen.
fast fertig -
Weiter gehts
Teig mit Mehl leicht bestäuben, auf Backpapier ca. 1 cm dick auswallen. In Stücke à ca. 2,5 x 4 cm schneiden, Stücke etwas auseinanderschieben, damit sie beim Backen nicht aneinanderkleben. Ca. 15 Minuten kühl stellen. Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Guetzli in der Ofenmitte ca. 12 Minuten hell backen. Auskühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Für die Dekoration Puderzucker und Eiweiss mit einem Schwingbesen zu einer cremigen Paste rühren. Mit Lebensmittelfarbe einfärben. Mandeln im Eiweiss wenden, mit einer Gabel herausheben, etwas abtropfen lassen. Auf Backpapier antrocknen lassen. Guetzli mit Puderzucker bestäuben. Zuckermandeln drauflegen. Vollständig trocknen lassen. Zum Servieren Mandelguetzli mit Diamond Dust oder Puderzucker bestreuen.
fast fertig
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Tipps
Teig mithilfe von Teighölzern gleichmässig dick auswallen. Damit man die Guezli exakt schneiden kann, ausgewallter Teig ca. 20 Minuten kühl stellen. Ein scharfes Messer mit langer Klinge verwenden. Glasur-Rest bleibt gut verschlossen im Kühlschrank 2 Tage haltbar. Er kann zum Dekorieren von Muffins oder anderem Gebäck verwendet werden. Das Gebäck ist in Dosen verpackt bei kühler Lagerung 2–3 Wochen haltbar.
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