Lebkuchen-Spitzbuben
Zutaten
Süsses GebäckErgibt ca. 35 Stück
- 200 g gemahlene geschälte Mandeln
- 120 g Weissmehl
- 160 g Butter, weich
- 50 g Puderzucker
- 1 Beutel Vanillezucker
- 2 Prisen Salz
- 1 TL Lebkuchengewürz
- wenig Mehl zum Auswallen
- 80 g Hagebuttenkonfitüre
- Puderzucker zum Bestäuben
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 50 Minuten
- kühl stellen:
- ca. 1 Stunde
- backen pro Blech:
- ca. 7 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 2 Std. 37 Min.
-
Weiter gehts
Mandeln mit 100 g Mehl im Cutter feiner mahlen. Zum restlichen Mehl sieben, bei Bedarf die grösseren Stücke nochmals mahlen.
fast fertig -
Weiter gehts
Butter, Puderzucker, Vanillezucker und Salz mit dem Handrührgerät ca. 3 Minuten rühren, bis eine luftige, helle Masse entsteht. Mandel-Mehl und Lebkuchengewürz beigeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Eventuell ganz wenig Wasser zugeben. Teig flach drücken und eingepackt ca. 1 Stunde kühl stellen.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 200 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Teig portionenweise zwischen zwei Backpapieren mit wenig Mehl 3-4 mm dick auswallen. Sterne à ca. 5 cm Ø ausstechen. Auf mit Backpapier belegte Bleche legen. Für die Deckel bei der Hälfte der Sterne mittig kleine Rondellen ausstechen. Teigreste immer wieder zusammenfügen, kühlstellen und erneut auswallen, bis der ganze Teig aufgebraucht ist.
fast fertig -
Weiter gehts
Blechweise in der Ofenmitte ca. 7 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Konfitüre verrühren. Je ca. 1/2 TL gleichmässig auf die Sternenböden streichen. Je einen Deckel aufsetzen. Guetzli mit Puderzucker bestäuben.
fast fertig
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Tipps
Guetzli vor dem Backen nochmals kurz kühlstellen, dann verlaufen sie etwas weniger beim Backen. Die Guetzli sind in einer gut verschlossenen Dose an einem kühlen Ort ca. 2 Wochen haltbar.
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