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    Mandel-Butter-Sterne

    Mandel-Butter-Sterne

    Weihnachtsgebäck, das sich schön verpackt auch als Mitbringsel eignet: Sterne aus Mandel-Butter-Teig backen und Guetzli mit Quittengelee bestreichen.

    Ergibt ca.
    Stück

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    Zutaten

    50 g gemahlene geschälte Mandeln
    60 g Zucker
    120 g Weissmehl
    1 Prise Salz
    100 g Butter, kalt
    Eiweiss
      Weissmehl zum Auswallen
    1½ EL Quittengelee
    Glasur:
    100 g Puderzucker
    3 EL Limettensaft
      weisse Zuckermandeln nach Belieben, aus dem Delikatessgeschäft
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    110 KCAL
    450 KJ
    Fett
    5 G
    40,9 %
    Eiweiss
    2 G
    7,3 %
    Kohlenhydrate
    13 G
    47,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Lina Projer

    Zubereitung

    Mandeln mit Zucker im Cutter fein mahlen. Mischung mit Mehl und Salz in eine Schüssel geben. Butter in Flocken dazugeben, alles zwischen den Händen krümelig reiben. Eiweiss dazugeben. Masse rasch zu einem Teig verkneten. In Klarsichtfolie wickeln, ca. 1 Stunde kühl stellen.

    Backofen auf 170 °C vorheizen. Teig auf wenig Mehl ca. 5 mm dick auswallen. Sterne ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Guetzli 11–12 Minuten hell backen. Herausnehmen, noch heiss mit Quittengelee bepinseln. Auskühlen lassen.

    Für die Glasur Puderzucker mit Limettensaft verrühren. Guetzli damit bestreichen, nach Belieben mit Zuckermandeln garnieren. Trocknen lassen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

    + kühl stellen ca. 1 Std.

    + backen 11 - 12 Min.

    + auskühlen und trocknen lassen

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