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    Etoiles aux amandes et au beurre

    Etoiles aux amandes et au beurre

    Ces petites étoiles aux amandes et au beurre feront le bonheur des papilles! On les emportera volontiers avec soi pour combler les petites faims.

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    Ingrédients

    50   g d’amandes mondées moulues
    60   g de sucre
    120   g de farine fleur
    1   pincée de sel
    100   g de beurre froid
    1   blanc d’œuf
      farine fleur pour abaisser
    1½   cs de gelée de coing
    Glaçage:
    100   g de sucre glace
    3   cs de jus de citron vert
      selon les goûts, dragée de couleur blanche ,  en vente dans les épiceries fines
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    110 KCAL
    450 KJ
    Lipides
    5 G
    40,9 %
    Protéines
    2 G
    7,3 %
    Glucides
    13 G
    47,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Lina Projer
    Photos: Pia Grimbühler

    Préparation

    Hacher fin les amandes avec le sucre dans un robot ménager. Les transférer ensuite dans une jatte avec la farine et le sel. Ajouter le beurre en noisettes et mélanger le tout en frottant entre les doigts jusqu’à obtention d’un mélange grumeleux. Incorporer le blanc d’œuf et rassembler rapidement le tout en une pâte. L’emballer dans un film alimentaire et laisser reposer env. 1 h au réfrigérateur.

    Préchauffer le four à 170 °C. Abaisser la pâte à env. 5 mm sur un peu de farine. Découper des étoiles à l’emportepièce et les déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Glisser les biscuits au four et cuire 11-12 min. Les retirer du four et les badigeonner encore chauds de gelée de coing. Laisser refroidir.

    Pour le glaçage, mélanger le sucre glace avec le jus de citron vert. En enduire les étoiles et, selon les goûts, les garnir d’une dragée. Laisser sécher.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

    + réfrigération env. 1 h

    + cuisson au four 11 - 12 min

    + refroidissement et séchage

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