Backen ist ein Garprozess bei trockener Hitze und hohen Temperaturen im Ofen, ohne Fett oder Flüssigkeit, und ohne das Gargut zuzudecken. Neben unzähligen Varianten an Backwaren, können Fisch, Fleisch, Gemüse und Früchte gebacken werden. Diese werden in einer Teighülle (Filet im Teig, Krapfen), auf dem Teig (Wähe, Pizza) oder mit Teig geschichtet (Lasagne) zubereitet. Eine Backprobe dient zum Ermitteln des Gargrads.
Backen
Das braucht es zum Backen
Das Gargut und das Gargeschirr bereitstellen (siehe unten). Um das Gargut mit Ei oder Milch zu bestreichen, braucht es einen Pinsel. Den Ofen auf die erforderliche Temperatur vorheizen. Gegebenenfalls das Gargut z.B. mit Backfolie vorbereiten. Teig formen oder in Form geben, je nach Rezeptvorgaben mit Flüssigkeit bepinseln. Nach vorgegebener Backzeit Nadel- oder Backprobe machen. Ist das Gargut bereit, aus dem Ofen nehmen und auf ein Kühlgitter legen.
Gargut
- Fleisch und Fisch
Zum Beispiel: Schinken im Teig, Filet im Teig, Fischpastete, Lasagne. - Gemüse und Früchte
Zum Beispiel: Gemüsekrapfen, Wähen, Gratins, Pizzas. - Backwaren
Zum Beispiel: Zopf, Kuchen, Kleingebäck.
Gargeschirr
- Backformen
- Backblech
- Gratinform
Tipps
- Backformen immer mit Butter bestreichen und mit Mehl bestäuben, Backblech mit Backpapier belegen.
- Teig mit Eigelb bestreichen, damit er glänzt.
- Nadelprobe: Mit einer Stricknadel oder einem Holzspiessli in die Mitte des Gebäcks stechen. Bleibt kein Teig kleben, ist das Gargut fertig gebacken.
- Backprobe bei Brot und Zopf: An der Unterseite klopfen. Tönt das Brot hohl, ist es fertig gebacken.
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