Ob als Beilage zu Fleisch oder als eigenständige Mahlzeit – zum Beispiel mit Käse, Gemüse oder Pilzen verfeinert – Spätzli und Knöpfli stehen bei Gross und Klein hoch im Kurs. Um die Mehlspeise selber herzustellen, gibt es zahlreiche Methoden und Küchenhelfer. In unserer Videoanleitung zeigen wir, wie es mit dem Knöpflihobel oder mit einem Spätzlibrett funktioniert.
Das brauchts
- Wasser
- Salz
- Kaltes Wasser zum Abschrecken
- Spätzli-Grundteig
- Knöpflihobel oder Spätzlibrett
- Küchen-Spachtel
- Lochkelle
- Pfanne
Anleitung Schritt für Schritt
Knöpfli vom Hobel
- Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen.
- Knöpflihobel mit Teig füllen und Knöpfli ins heisse Wasser hobeln. Den Hobel dabei langsam hin und her bewegen, bis der ganze Teig durch das Sieb gehobelt ist. Achtung: Nicht zu viel Teig aufs Mal in den Hobel füllen!
- Einmal aufkochen, umrühren und ca. 1 Minute köcheln lassen, bis die Knöpfli obenauf schwimmen.
- Abschöpfen und im kalten Wasser abschrecken, damit der Garprozess unterbrochen wird.
- Vorgang wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.
Spätzli vom Brett
- Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen.
- Brett ins Wasser tauchen, damit der Teig nicht daran klebt.
- Teig auf dem Brett verteilen und glattstreichen. Mit Küchen-Spachtel (oder Messerrücken) dünn vom Brett ins Wasser schneiden.
- Einmal aufkochen, umrühren und ca. 1 Minute köcheln lassen, bis die Spätzli obenauf schwimmen.
- Abschöpfen und im kalten Wasser abschrecken, damit der Garprozess unterbrochen wird.
- Vorgang wiederholen, bis der ganze Teig aufgebraucht ist.
Tipp
Die Spätzli/Knöpfli in Butter anbraten oder direkt aus dem Kochwasser heiss geniessen.
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