Les spätzli et les knöpfli plaisent aux grands et aux petits – pour accompagner une viande ou comme plats à part entière, agrémentés par exemple de fromage, de légumes ou de champignons. Pour préparer la pâte de base soi-même, il y a profusion de méthodes et d’accessoires. Dans notre tutoriel vidéo, nous vous montrons comment utiliser le tamis à knöpfli ou une planche à spätzli.
Il vous faut
- Eau
- Sel
- Eau glacée pour rafraîchir
- Pâte de base pour spätzli
- Tamis à knöpfli ou planche à spätzli
- Spatule
- Ecumoire
- Casserole
Instructions étape par étape
Knöpfli au tamis:
- Amener un grand volume d’eau salée à ébullition.
- Remplir le tamis à knöpfli de pâte et râper les knöpfli dans l’eau frémissante. Faire coulisser le tamis lentement sur la râpe jusqu’à ce que toute la pâte ait traversé le tamis. Attention à ne pas mettre trop de pâte à la fois dans le tamis.!
- Faire bouillir, remuer et laisser mijoter env. 1 minute, jusqu’à ce que les knöpfli remontent à la surface.
- Les prélever et les rafraîchir dans l’eau froide pour interrompre le processus de cuisson.
- Répéter l’opération jusqu’à ce que la pâte soit épuisée.
Spätzli à la planche:
- Amener un grand volume d’eau salée à ébullition.
- Plonger la planche dans l’eau pour éviter que la pâte colle.
- Répartir et lisser la pâte sur la planche. Découper de fines lanières à la spatule (ou avec le dos d’un couteau) et les laisser glisser dans l’eau frémissante.
- Faire bouillir, remuer et laisser mijoter env. 1 minute, jusqu’à ce que les spätzli remontent à la surface.
- Les prélever et les rafraîchir dans l’eau froide pour interrompre le processus de cuisson.
- Répéter l’opération jusqu’à ce que la pâte soit épuisée.
Conseil
Faire dorer les spätzli ou knöpfli dans du beurre ou les savourer au sortir de l’eau frémissante.
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