Les spätzli et les knöpfli sont toujours très appréciés, petits et grands aiment les retrouver au menu en accompagnement d'une viande mais aussi très volontiers comme plat à part entière, agrémentés par exemple de fromage, de légumes ou de champignons. Pour préparer la pâte de base soi-même, il y a profusion de méthodes et d’accessoires. Dans notre tutoriel vidéo, nous vous montrons comment réaliser des knöpfli avec un tamis conçu à cet effet et façonner des spätzli avec une simple planche à découper.
Il vous faut
- Eau
- Sel
- Eau glacée pour rafraîchir
- Pâte de base pour spätzli
- Tamis à knöpfli ou planche à spätzli
- Spatule
- Écumoire
- Casserole
Instructions étape par étape
Knöpfli au tamis
- Amener un grand volume d’eau salée à ébullition.
- Remplir le traîneau coulissant de pâte à knöpfli. Râper la pâte dans l’eau frémissante en faisant lentement glisser le traîneau vers l'avant et vers l'arrière sur le tamis. Attention à ne pas mettre trop de pâte à la fois dans le traîneau!
- Ramener à ébullition, remuer et laisser mijoter env. 1 minute, soit jusqu’à ce que les knöpfli remontent à la surface.
- Les retirer de l'eau avec une écumoire et les rafraîchir dans l’eau froide pour interrompre le processus de cuisson.
- Répéter l’opération jusqu’à ce que la pâte soit épuisée.
Spätzli à la planche
- Amener un grand volume d’eau salée à ébullition.
- Plonger la planche dans l’eau pour éviter que la pâte colle.
- Répartir et lisser la pâte sur la planche. Découper de fines lanières à la spatule (ou avec le dos d’un couteau) et les faire glisser dans l’eau frémissante.
- Ramener à ébullition, remuer et laisser mijoter env. 1 minute, soit jusqu’à ce que les spätzli remontent à la surface.
- Les retirer de l'eau avec une écumoire et les rafraîchir dans l’eau froide pour interrompre le processus de cuisson.
- Répéter l’opération jusqu’à ce que la pâte soit épuisée.
Conseil
Faire dorer les spätzli ou knöpfli dans du beurre ou les savourer au sortir de l’eau frémissante.
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