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    Spätzli nature
    Spätzli nature

    Spätzli nature

    Spätzli schmecken zu Wild- und anderen Fleischgerichten, zu Gemüse oder als Käsespätzli. Sie werden aus Knöpflimehl, Mineralwasser und Ei hergestellt.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    500 g Chnöpflimehl
    1 TL Salz
    Eier
    3 dl Mineralwasser mit wenig Kohlensäure oder Wasser
      Pfeffer
    15 g Butter
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    550 KCAL
    2300 KJ
    Fett
    10 G
    16,4 %
    Eiweiss
    22 G
    16 %
    Kohlenhydrate
    89 G
    64,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Aurelia Schmid
    Rezept: Carmen Becher

    Zubereitung

    Mehl und Salz in eine Schüssel geben, mischen und eine Mulde formen.

    Eier und Wasser verquirlen und zum Mehl giessen. Mischen.

    Mit einer Lochkelle so lange schlagen, bis der Teig Blasen wirft. Mit Pfeffer abschmecken. Teig ca. 30 Minuten ruhen lassen.

    Reichlich Wasser aufkochen, salzen. Teig portionenweise auf ein kalt abgespültes Brettchen geben. Mit einem nassen Teigschaber, Spachtel oder Messer in schmale Teigstreifen vom Brettchen direkt ins leicht siedende Salzwasser schneiden.

    Sobald die Spätzli an der Oberfläche schwimmen, mit einer Schaumkelle herausheben und gut abtropfen lassen.

    Butter in Flocken daraufgeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gut mischen.

    Spätzli anrichten.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + ruhen lassen ca. 30 Min.

    So funktioniert's

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Spätzli werden oft als Beilage zu Wild serviert. Mit Gemüse oder mit Käse überbacken sind sie auch als Hauptgericht beliebt.
    Damit die Spätzli luftiger werden, bei der Teigherstellung als Flüssigkeit Mineralwasser mit wenig Kohlensäure verwenden.
    Damit die Spätzli eine gelbliche Farbe erhalten etwas Kurkuma ins Mehl mischen.
    Spätzli auf Vorrat: Spätzli nach dem Kochen sofort in Eiswasser abschrecken. So wird der Garprozess gestoppt. Kalte Spätzli gut abtropfen lassen. Damit sie nicht zusammenkleben etwas Öl daruntermischen. Gut verschlossen sind Spätzli 3 Tage im Kühlschrank oder bis zu 2 Monate im Tiefkühler haltbar.
    Kein Chnöpflimehl vorhanden: Chnöpflimehl zu 4 Teilen durch Weissmehl und zu 1 Teil durch Hartweizengriess ersetzen.
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