Frittieren ist ein Garprozess, bei dem das Gargut im Fett schwimmend gebacken wird. Möglichst bei einer konstanten Temperatur zwischen 160 und 180 °C. Das Gargut wird vor dem Frittieren meist mit einer Panade umhüllt. Diese sorgt dafür, dass sich schnell eine feine Kruste bildet und das Gargut nicht austrocknet. Das Gargut kann nature, bemehlt, paniert oder in Bier- bzw. Weinteig frittiert werden.
Frittieren
Beim Frittieren wird das Gargut im Fett schwimmend gebacken. Unbedingt darauf achten, dass die Temperatur konstant zwischen 160 und 180 °C liegt.
So funktionierts in der Fritteuse
Gargut
- Fleisch und Fisch
Zum Beispiel: Pouletflügeli, Chickennuggets, Fischknusperli - Gemüse
Zum Beispiel: Gemüse-Tempura, Zwiebelringe, Pommes frites, Kroketten - Früchte
Zum Beispiel: Apfelküchlein
Gargeschirr
- Chromstahlpfanne mit hohem Rand (beugt Spritzgefahr vor)
- Fritteuse
So funktionierts in der Pfanne
Tipps
- Eine Fritteuse ist ideal, um grössere Mengen zu frittieren. Kleinere Mengen können problemlos in einer Pfanne frittiert werden.
- Nur kleine Mengen gleichzeitig fritieren, sonst fällt die Temperatur zusammen. Lose Panade abklopfen, sonst verschmutzt das Fett.
- Ausbackteige sollten zähflüssig sein, da sie sonst schlecht an den Stücken haften.
- Nichts Nasses in die Fritteuse geben, da das Öl spritzt.
- Nie über 175 °C frittieren, damit kein krebserregendes Acrylamid entsteht.
- Frittiergut zum Warmhalten nicht zudecken, da Kondenswasser entsteht. Das Frittiergut verliert an Knusprigkeit.
- Grössere Mengen werden auf einem Blech im auf ca. 70 °C vorgeheizten Ofen warm gehalten.
- Nach dem Frittieren Öl abkühlen lassen und absieben. Frittierfett lässt sich mehrfach verwenden, solange es seine helle Farbe und keinen starken Geruch hat. Kühl und dunkel aufbewahren.
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