La cottura in forno è un procedimento di cottura a calore secco e ad alte temperature, senza grassi o liquidi, e senza coprire gli alimenti. Oltre ai numerosi tipi di prodotti di panetteria, anche pesce, carne, verdure e frutta possono essere cotti al forno. Li si può ad esempio avvolgere in un manto di pasta (filetto in crosta, krapfen), accomodarli su una sfoglia di pasta (crostate, pizza) oppure sistemarli tra strati di pasta (lasagne). La prova cottura serve per stabilire il grado di cottura raggiunto.
Cottura in forno
Cosa ti occorre e come procedere
Prepara gli alimenti e la teglia. Per spennellare l'alimento con uova o latte, serve un pennello. Scalda il forno alla temperatura richiesta. Se occorre, prepara anche l'alimento da cuocere, ad esempio con la carta da forno. Modella la pasta o accomodala nella teglia. Se previsto, spennellala con del liquido. Dopo il tempo di cottura previsto, fai la prova cottura. Se l'alimento è pronto, sforna e lascia raffreddare su una griglia.
Alimenti indicati
- Carne e pesce
Ad esempio: prosciutto in crosta, filetto in crosta, pesce in crosta, lasagne. - Verdura e frutta
Ad esempio: sgonfiotti alle verdure, torte di frutta e di verdura, gratin, pizze. - Prodotti da forno
Ad esempio: treccia, torte, panini e altri piccoli prodotti da forno.
Pentolame
- Teglie
- Placca da forno
- Forma da gratin
- Pirofila
Suggerimenti
- Ungi sempre le pirofile con del burro e spolverale di farina, fodera le teglie con carta da forno.
- Spennella la pasta con il tuorlo, in modo che diventi lucida.
- Prova cottura: infila un ferro per lavorare a maglia o uno spiedino di legno al centro dell'alimento. Se esce pulito, allora il cibo è cotto.
- Prova cottura per il pane e la treccia: batti sul fondo del pane. Se suona vuoto, è cotto.
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