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    Schoko-Nussstängeli

    Schoko-Nussstängeli

    Schmecken nicht nur an Weihnachten: Schoko-Nussstängeli mit gerösteten Haselnüssen, dunkler Schokolade, Zimt und Nelken, garniert mit Schokoladenfäden.

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    Stück

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    Zutaten

    100   g Haselnüsse
    100   g dunkle Schokolade , z. B.   Crémant 47%
    125   g Butter, weich
    150   g Zucker
    2   Prisen Salz
    ½   TL Zimt
    2   Prisen gemahlene Gewürznelken
    2   Eier
    150   g gemahlene Haselnüsse
    200   g Weissmehl
    20   g Kakaopulver
    100   g dunkle Kuchenglasur
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    120 KCAL
    500 KJ
    Fett
    8 G
    60 %
    Eiweiss
    2 G
    6,7 %
    Kohlenhydrate
    9 G
    30 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Annina Ciocco
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Haselnüsse rösten und grob hacken. Schokolade in kleine Würfel schneiden. Butter, Zucker, Salz, Zimt und Nelkenpulver mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Eier nach und nach dazurühren. Gemahlene Haselnüsse, Mehl und Kakaopulver dazumischen. Gehackte Haselnüsse und Schokolade beigeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Masse auf ein mit Backpapier belegtes Blech auf ca. 1 cm Dicke ausstreichen. In der Ofenmitte 8–12 Minuten backen. Herausnehmen. In ca. 2×7 cm grosse Stängeli schneiden. Auskühlen lassen.

    Inzwischen Kuchenglasur im Wasserbad schmelzen. Die Glasur mit einem Löffel im Fadenlauf über die Nussstängeli geben. Trocknen lassen. Die Nussstängeli mit Schokolade sind in einer gut verschlossenen Dose und an einem kühlen Ort gelagert, ca. 4 Wochen haltbar.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + backen 8 - 12 Min.

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