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    Bâtonnets aux noisettes et au chocolat

    Bâtonnets aux noisettes et au chocolat

    Ces bâtonnets aux noisettes et au chocolat offrent une profusion de saveurs grâce notamment aux épices les composant. On s’en pourlèche les babines.

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    Ingrédients

    100   g de noisettes
    100   g de chocolat noir , p. ex.   crémant 47%
    125   g de beurre mou
    150   g de sucre
    2   pincées de sel
    ½   cc de cannelle
    2   pincées de clous de girofle moulus
    2   œufs
    150   g de noisettes moulues
    200   g de farine fleur
    20   g de cacao en poudre
    100   g de masse à glacer foncée
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    120 KCAL
    500 KJ
    Lipides
    8 G
    60 %
    Protéines
    2 G
    6,7 %
    Glucides
    9 G
    30 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Annina Ciocco
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Faire griller les noisettes, puis les hacher grossièrement. Casser le chocolat en menus dés. A l'aide d'un fouet électrique, travailler en mousse le beurre avec le sucre, le sel, la cannelle et le girofle. Incorporer les œufs l'un après l'autre. Y mélanger les noisettes moulues, la farine et le cacao en poudre. Ajouter les noisettes hachées et le chocolat. Mélanger le tout en une pâte lisse.

    Préchauffer le four à 200 °C. Étaler l'appareil sur env. 1 cm d'épaisseur sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Faire cuire au milieu du four durant 8-12 min. Retirer du four. Couper en bâtonnets d'env. 2×7 cm. Laisser refroidir.

    Entre-temps, faire fondre la masse à glacer au bain marie. A l'aide d'une cuillère, verser le glaçage en filet sur les bâtonnets. Laisser sécher. Les bâtonnets aux noisettes et au chocolat se conservent env. 4 semaines dans une boîte hermétique entreposée dans un endroit frais.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + cuisson au four 8 - 12 min

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