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    Chapeaux de curé à la gelée de coing

    Chapeaux de curé à la gelée de coing

    La gourmandise est-elle vraiment un vilain défaut? Avec ces succulents chapeaux de curé à la gelée de coing, on ne peut que céder à la tentation!

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    Ingrédients

    ½   citron
    120   g de beurre mou
    120   g de sucre
    2   pincées de sel
    2   pincées de clous de girofle moulus
    1   œuf
    1   jaune d´œuf
    300   g de farine fleur
    2   jaunes d´œuf pour badigeonner
    150   g de gelée de coing
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    110 KCAL
    450 KJ
    Lipides
    4 G
    32,7 %
    Protéines
    2 G
    7,3 %
    Glucides
    14 G
    50,9 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Annina Ciocco

    Préparation

    Râper le zeste du citron. Ajouter le beurre, le sucre, le sel, le girofle, l'œuf et le jaune d'œuf. Mélanger le tout à l'aide d'un fouet électrique jusqu'à obtention d'un appareil clair. Y tamiser la farine et rassembler rapidement en une pâte. Envelopper la pâte dans du film alimentaire et réserver env. 1 h au frais.

    Abaisser la pâte sur env. 3 mm entre deux feuilles de papier sulfurisé. Y découper des rondelles de 7 cm de ∅. Badigeonner les bords de jaune d'œuf. Déposer env. 1 cc de gelée de coing au centre de chaque rondelle. Relever le bord de la pâte en formant un tricorne et bien appuyer en haut pour souder la pâte en laissant toutefois une petite ouverture au centre. Disposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Badigeonner du reste des jaunes d'œuf et réserver env. 30 min au frais.

    Préchauffer le four à 200 °C. Faire cuire les chapeaux de curé à la gelée de coing au milieu du four durant env. 10 min.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

    + réfrigération env. 1,5 h

    + cuisson au four env. 10 min

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