Schneetännchen mit Nüssen
Eine aufgespritzte Baiser-Masse aus Eischnee und Puderzucker lässt diese Guetzli aus Mandel- oder Haselnussteig wie verschneite Tännchen aussehen.
- Vegetarisch
Zutaten
Süsses Gebäck
Ergibt ca.
- 50
- 100
Stück
-
Teig
- 220 gMehl
- 80 gZucker
- 120 ggemahlene Mandeln oder Haselnüsse
- 1 BeutelVanillezucker
- 1 TLZimt
- 200 gButter, weich
-
Baiser
- 2Eiweiss
- 1 PriseSalz
- 130 gPuderzucker
- 1 SpritzerZitronensaft
-
Teig
- 440 gMehl
- 160 gZucker
- 240 ggemahlene Mandeln oder Haselnüsse
- 2 BeutelVanillezucker
- 2 TLZimt
- 400 gButter, weich
-
Baiser
- 4Eiweiss
- 2 PrisenSalz
- 260 gPuderzucker
- 2 SpritzerZitronensaft
Zutat in Aktion
- Kilokalorien
- 80 kcal
- 350 kj
- Eiweiss
- 1 g
- 4,9 %
- Fett
- 5 g
- 55,6 %
- Kohlenhydrate
- 8 g
- 39,5 %
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
- kühl stellen:
- ca. 2 Stunden
- antrocknen lassen:
- ca. 20 Minuten
- backen pro Blech:
- ca. 10 Minuten
- Gesamt:
- 3 Std.
-
Weiter gehts
Teig herstellen
Mehl, Zucker, Nüsse, Vanillezucker und Zimt in einer Schüssel mischen. Butter in Stücken dazugeben, alles zu einem homogenen Teig verkneten. Teig ca. 2 Stunden kühl stellen.
fast fertig -
Weiter gehts
Teig formen
Teig auf etwas Mehl zu ca. 4 cm breiten und 5 mm dicken Streifen auswallen. Im Zickzack Dreiecke (Tännchen) ausschneiden, deren kürzeste Seite (Boden) ca. 2 cm misst.
fast fertig -
Weiter gehts
Baiser herstellen
Eiweiss und Salz mit dem Handrührgerät steif schlagen. Puderzucker portionenweise unter Weiterschlagen beigeben. Weiterschlagen bis eine sehr steife Masse entsteht. Zitronensaft dazugeben, kurz weiterschlagen.
fast fertig -
Weiter gehts
Verzieren und Backen
Baiser in einen Spritzsack mit Lochtülle von 5–8 mm füllen. Baiser schlangenförmig von der Bodenseite zur Spitze auf die Tännchen spritzen. Ca. 20 Minuten antrocknen lassen. Backofen auf 150 °C vorheizen. Gebäck in der Ofenmitte ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen, auf dem Blech auskühlen lassen.
fast fertig
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