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    Mandarinen-Schneeflocken

    Mandarinen-Schneeflocken

    Im Winter schneits schon mal Mandarinen. Zwar nicht vom Himmel, aber aus dem Ofen. Diese wunderbar flockigen Guetzli verzaubern garantiert jede Gästerunde.

    Ergibt ca.  80  Stück

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    2 Vanilleschoten
    3 Mandarinen
    250 g Maisstärke
    100 g Puderzucker
    100 g Mehl
    1 Prise Salz
    250 g Butter, weich
    ca. 80 g Puderzucker zum Bestäuben
    Nährwerte pro Stück
    Kilokalorie
    50 KCAL
    200 KJ
    Fett
    3 G
    54 %
    Eiweiss
    0 G
    0 %
    Kohlenhydrate
    6 G
    48 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Katrin Klaus
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Vanilleschoten längshalbieren, Mark auskratzen. Mandarinenschale feinabreiben. Ca. 1/3 beiseitestellen. Beides mit Stärke, Puderzucker, Mehl und Salz mischen. Butter beigeben, rasch zu einem geschmeidigen Teig zusammenfügen. Teig dritteln und zu ca. 3 cm dicken Rollen formen. In Klarsichtfolie wickeln und mindestens 30 Minuten kühlstellen.

    Backofen auf 160 °C vorheizen. Rollen in ca. 0,5 cm breite Scheiben schneiden, Scheiben zu Kugeln rollen. Diese mit mindestens fingerbreitem Abstand auf mit Backpapier belegte Bleche setzen. Die Kugeln mit einer in Mehl getunkten Gabel etwas flachdrücken. Guetzli blechweise in der Ofenmitte ca. 15 Minuten backen. Mit dem Backpapier vom Blech auf ein Gitter ziehen, auskühlen lassen. Guetzli dick mit Puderzucker bestäuben. Beiseite gestellten Mandarinenabrieb darüberstreuen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 45 Min.

    + kühl stellen mind. 30 Min.

    + backen pro Blech ca. 15 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Mandarinenschale durch Orangen- oder Zitronenschale ersetzen.
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    Kommentare (1)
    M. Sigrist-Schaelchli 25.11.2017

    Das muss ich gleich ausprobieren.

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