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    Flocons de neige à la mandarine

    Flocons de neige à la mandarine

    En hiver, les flocons de neige ont parfois la saveur de la mandarine. Ces biscuits ne tombent peut-être pas du ciel, mais ils sortent tout droit du four et émerveillent petits et grands.

    Donne env.  80  pièces

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    2 gousses de vanille
    3 mandarines
    250 g de fécule de maïs
    100 g de sucre glace
    100 g de farine
    1 pincée de sel
    250 g de beurre, mou
    env. 80 g de sucre glace pour saupoudrer
    Valeurs nutritives par pièce
    Kilocalories
    50 KCAL
    200 KJ
    Lipides
    3 G
    52,9 %
    Protéines
    0 G
    0 %
    Glucides
    6 G
    47,1 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Katrin Klaus
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Fendre les gousses de vanille et en gratter les graines. Râper fin le zeste des mandarines et en réserver env. un tiers. Mélanger le reste avec les graines de vanille, la fécule de maïs, le sucre glace, la farine et le sel. Ajouter le beurre et travailler rapidement le tout en une pâte souple. Diviser la pâte en trois portions et les façonner en cordons d'env. 3 cm de Ø. Les emballer dans du film alimentaire et les laisser reposer au moins 30 min au réfrigérateur.

    Préchauffer le four à 160 °C. Couper les cordons de pâte en rondelles d'env. 0,5 cm d'épaisseur puis former des billes et les répartir sur des plaques chemisées de papier sulfurisé en laissant un espace d'un doigt entre chaque bille. Avec une fourchette enfarinée, aplatir légèrement les billes de pâte. Glisser une plaque après l'autre au milieu du four et faire cuire env. 15 min. Faire glisser le papier sulfurisé avec les biscuits sur une grille et les laisser refroidir. Les saupoudrer généreusement de sucre glace et répartir le zeste de mandarine réservé par-dessus.

    Temps de préparation

    Préparation env. 45 min

    + réfrigération au moins 30 min

    + cuisson au four par plaque env. 15 min

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    Suggestion
    Remplacer le zeste de mandarine par du zeste d'orange ou de citron.
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    Commentaires (1)
    M. Sigrist-Schaelchli 25.11.2017

    Das muss ich gleich ausprobieren.

    Répondre

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