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Honiglebkuchen
Zutaten
Süsses Gebäck
Ergibt ca.
- 8
- 16
Stück
- 120 g Butter, weich
- 80 g Rohzucker
- 1 Ei
- 4 EL Milch
- 250 g flüssiger Honig , z. B. Waldhonig
- 500 g Mehl
- 3 EL Kakaopulver
- 2 EL Lebkuchengewürz
- ½ TL Triebsalz , aus der Drogerie
- Mehl zum Auswallen
- 1 EL Kaffeerahm zum Bestreichen
- 1 EL Gummi Arabicum , bestellbar bei galaxus.ch
- 1½ EL Wasser, heiss
- 100 g Puderzucker
- 240 g Butter, weich
- 160 g Rohzucker
- 2 Eier
- 8 EL Milch
- 500 g flüssiger Honig , z. B. Waldhonig
- 1 kg Mehl
- 6 EL Kakaopulver
- 4 EL Lebkuchengewürz
- 1 TL Triebsalz , aus der Drogerie
- Mehl zum Auswallen
- 2 EL Kaffeerahm zum Bestreichen
- 2 EL Gummi Arabicum , bestellbar bei galaxus.ch
- 3 EL Wasser, heiss
- 200 g Puderzucker
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 50 Minuten
- kühl stellen:
- ca. 6 Stunden
- backen:
- ca. 10 Minuten
- trocknen lassen
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 9 Std.
-
Weiter gehts
Butter und Zucker mit dem Rührgerät ca. 2 Minuten schaumig schlagen. Ei trennen. Eiweiss kühl stellen. Eigelb, Milch und Honig zur Buttermasse rühren. Mehl, Kakaopulver, Lebkuchengewürz und Triebsalz mischen, beigeben. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Flach drücken, in Klarsichtfolie einwickeln. Ca. 6 Stunden kühl stellen.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 200 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Teig portionenweise auf wenig Mehl ca. 8 mm dick auswallen. Lebkuchen ausstechen oder in Rechtecke à 7 x 12 cm schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Mit Kaffeerahm bestreichen. In der Ofenmitte ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen. Gummiarabikum mit dem heissen Wasser anrühren. Die heissen Lebkuchen damit 2–3 Mal bestreichen. Auf dem Blech auskühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Für die Zuckerglasur die Hälfte des beiseitegestellten Eiweisses halb steif schlagen. Puderzucker portionenweise dazusieben und verrühren, bis eine dickflüssige Masse entsteht. Aus Backpapier Spritztütchen herstellen. Glasur einfüllen und Lebkuchen damit nach Belieben verzieren. Trocknen lassen.
fast fertig
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