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    Orangen-Lebkuchen-Stängel

    Orangen-Lebkuchen-Stängel

    Guetzli nach skandinavischer Art: Auf den Orangen-Lebkuchen-Stängeln setzen Kumquat-Scheiben einen optischen und geschmacklichen Akzent.

    Ergibt ca.
    Stück

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    Zutaten

    1   Orange
    150   g Butter, weich
    80   g Rohrzucker
    1   Ei
    5   g Lebkuchengewürz
    260   g Mehl
    ca.   10   Kumquats
      Puderzucker zum Bestäuben
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    70 KCAL
    300 KJ
    Fett
    3 G
    38,6 %
    Eiweiss
    1 G
    5,7 %
    Kohlenhydrate
    8 G
    45,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Anja Steiner
    Fotos: Pia Grimbühler

    Zubereitung

    Von der Orange Schale fein abreiben. Butter, Zucker und Orangenschale ca. 5 Minuten mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Ei darunterrühren. Lebkuchengewürz und Mehl portionenweise darunterrühren. Teig in einen Spritzsack mit Lochtülle Nummer 9 füllen. Stängel à ca. 7 cm Länge auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen. Mindestens 30 Minuten kühl stellen.

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Kumquats in feine Scheiben schneiden und auf die Guetzli verteilen. Leicht andrücken. Gebäck in der Ofenmitte ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Guetzli nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + kühl stellen mind. 30 Min.

    + backen ca. 10 Min.

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